Pastikan Tepat Sasaran, Gus Yasin Cek Langsung RTLH di Purworejo

20 March 2019  |   14:30:00  |   dibaca : 884

Pastikan Tepat Sasaran, Gus Yasin Cek Langsung RTLH di Purworejo

20 March 2019 | 14:30:00 | dibaca : 884

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

PURWOREJO - Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mendatangi langsung penerima bantuan pemugaran Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Purworejo, Rabu (20/3/2019). Dia ingin memastikan penyaluran bantuan tersebut tepat sasaran.

"Pemprov Jateng tiap tahunnya mengalokasikan rehab RTLH sebanyak tiga unit di setiap desa. Maka, setiap kunjungan daerah saya selalu menyempatkan cek langsung ke lokasi, apakah sudah tepat sasaran atau belum," katanya.

Sebagaimana diketahui, Pemprov Jateng pada 2016 telah memperbaiki 3.601 unit RTLH. Kemudian pada 2017 naik menjadi 20 ribu unit RTLH. Begitu juga pada tahun kemarin, jumlah penerima RTLH bertambah menjadi 30 ribu unit. Sebab, pihaknya masih memiliki pekerjaan rumah 1,6 juta unit RTLH yang belum dikerjakan.

"Kalau sudah selesai dikerjakan, kita minta Dinas Sosial untuk updating data. Apalagi tadi ada laporan dari Ibu Wakil Bupati Purworejo bahwa ada satu desa yang sudah tidak perlu lagi RTLH. Nah, ini yang akan kita terus evaluasi agar bisa dialihkan. Sehingga ada ketercapaian dan dirasakan langsung oleh masyarakat," kata Gus Yasin.

Dalam kesempatan itu, Gus Yasin menyambangi rumah warga penerima bantuan yang telah direhab, yakni Edy Sutrisno, Sugiman, dan Ibu Saodah. Selain itu, pihaknya juga melihat RTLH milik Toni Kristianto, Ibu Daliyah, dan Mbah Senu. Mereka berenam merupakan warga Desa Popongan, Kecamatan Banyu Urip, Purworejo.

"Tadi juga ada laporan dari Kades ada rumah warga yang belum teraliri listrik. Nanti segera kita koordinasikan dengan ESDM agar pemasangan aliran listrik juga kita dorong. Selain itu, nanti akan kita beri 5-7 ekor ayam betina agar bisa dipelihara. Kalau bertelur kan bisa untuk mengurangi beban pengeluaran konsumsi rumah tangga," imbuhnya.

Baca juga : Narti Sumringah Dikunjungi Gus Yasin

Baca juga : Narti Sumringah Dikunjungi Gus Yasin