Tingkatkan Literasi Masyarakat, Gedung Perpustakaan Jateng Diperluas

26 March 2024  |   14:00:00  |   dibaca : 234

Tingkatkan Literasi Masyarakat, Gedung Perpustakaan Jateng Diperluas

26 March 2024 | 14:00:00 | dibaca : 234

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meletakkan batu pertama atau groundbreaking pembangunan perluasan Gedung Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah pada Selasa, 26 Maret 2024.

Gedung yang berada di Jalan Sriwijaya No.29a, Kota Semarang ini, memiliki tiga lantai dengan total luas 3.000 m². Dengan pembangunan yang saat ini dilakukan, nantinya akan ada perluasan sebesar 1.175 m².

Pembangunan gedung perpustakaan yang ditargetkan selesai pada September 2024 ini, anggaran pembangunannya bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Perpustakaan Nasional serta Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Tengah TA 2024, dengan total nilai sebesar Rp4,599 miliar.

"Perpustakaan merupakan jendela dunia. Dari sinilah tempatnya untuk belajar, juga untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, memantapkan, dan menambah wawasan. Itulah kemudian, kami perlu mengembangkan perpustakaan ini," ucap Pj Gubernur.

Saat ini Perpustakaan Provinsi Jateng memiliki lebih dari 130.000 judul buku. Dengan adanya perluasan ini, harapannya koleksi buku yang dimiliki juga menjadi lebih banyak. Targetnya, perpustakaan daerah bisa menambah koleksi sebanyak 5.000 judul buku setiap tahunnya.

Selain itu, perluasan dilakukan juga seiring dengan banyaknya jumlah pengunjung. Pada tahun 2023, ada 239 ribu lebih pengunjung yang datang ke perpustakaan, sedangkan pengunjung online-nya mencapai 3 juta orang per tahun.

Pj Gubernur berharap, pembangunan ini dapat menambah minat dan ketertarikan masyarakat untuk berkunjung ke Perpustakaan Provinsi Jateng. Dengan begitu, ke depannya literasi masyarakat juga akan semakin meningkat.

"Kita harapkan, akan menjadi perpustakaan yang skalanya, mungkin nanti bukan hanya lokal, tetapi bertaraf nasional," pungkasnya.