Ganjar Lepas Pengiriman Bantuan ke Sukabumi dan Lampung

04 January 2019  |   20:30:00  |   dibaca : 574

Ganjar Lepas Pengiriman Bantuan ke Sukabumi dan Lampung

04 January 2019 | 20:30:00 | dibaca : 574

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jateng Ganjar Pranowo melepas pengiriman bantuan untuk korban bencana alam tsunami di wilayah Lampung dan longsor di Sukabumi. Pelepasan bantuan hasil penggalangan yang diinisiasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng dari masyarakat itu dilaksanakan di halaman Kantor BPBD, Jumat (4/1/2019) malam.

Sebelumnya, penggalangan bantuan serupa hasil gotongroyong masyarakat Jateng juga sudah dikirimkan kepada korban bencana tsunami di wilayah Pandeglang, Banten.
Ganjar menjelaskan, pengiriman bantuan tersebut merupakan bagian dari cara untuk saling tolong menolong.

"Lengkap kita datangi, Banten kemarin sudah, hari ini kita kirim ke Jabar dan Lampung dengan segala keterbatasan. Cara bekerja kita inilah yang mendorong setiap operasi kemanusiaan selalu ada tanggungjawab bersama, selalu ada relawan bergerak dan selalu ada keikhlasan membantu," katanya.

Ganjar juga mengatakan dirinya telah dikirimi vlog anak-anak Lampung yang menunjukkan kegembiraan meskipun kampung halamannya didera bencana. "Saya terharu dikirimi vlog dari anak-anak di Lampung mereka mengatakan 'Kami tidak takut pak, terima kasih.' Ini membuktikan kita semakin tangguh. Dan akhirnya mereka bisa kembali belajar," ujarnya.

Untuk bantuan yang dikirimkan kali ini, kata dia, khusus untuk Sukabumi didominasi makanan bayi, pakaian anak, pakaian ibu serta hal-hal kecil yang menurutnya sering terlupakan. Dia berharap, para relawan yang berangkat agar memperhatikan kebutuhan korban dan selalu berkoordinasi dengan BPBD dan PMI setempat.

"Lapor dulu, harus komando dari sana. Cara-cara ini agar kita beretika. Kita juga bisa dikomando dengan baik, cara kerjanya juga sistematis dan terstruktur. Sehingga, jangan sampai kita mau menolong malah merepotkan orang. Mudah-mudahan kerja ikhlas relawan dan donatur ini bermanfaat untuk kemanusiaan," bebernya.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Kepala BPBD Jateng Sarwa Pramana memerinci, bantuan yang berhasil dikumpulkan tersebut senilai Rp715.903.190 dalam bentuk bantuan logistik. Mulai dari makanan, pakaian ibu dan anak, tenda hingga 100 cangkul. "Ini hasil donasi selama 24 jam dari masyarakat Jawa Tengah, pegawai PLN, PMI, PKK, OPD, KORPRI hingga BPBD," katanya.

Bantuan tersebut, lanjut dia, akan diberangkatkan pada Sabtu (5/1) pagi dan diperkirakan tiba di lokasi bencana pada Minggu (6/1). Ada enam unit truk dan 4 mobil yang mengangkut bantuan itu beserta 21 orang relawan.

"Ini akan dibagi dua tim yakni 11 relawan ke Sukabumi dan 10 ke Lampung. Masing-masing tim terdiri 3 truk dan dua mobil," ungkapnya.

Baca juga : Kirim Bantuan ke Banten, Ganjar Harap APBD Gotong Royong Segera Terwujud