Hari Lanjut Usia Nasional, Sekda: Lansia Mesti Tetap Semangat

03 May 2019  |   06:30:00  |   dibaca : 1165

Hari Lanjut Usia Nasional, Sekda: Lansia Mesti Tetap Semangat

03 May 2019 | 06:30:00 | dibaca : 1165

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Lirik lagu "Terajana" yang dinyanyikan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sri Puryono mengalun di Halaman Kantor Dinas Sosial Provinsi Jateng, Jumat (3/5/2019).

Mengikuti irama lagu, para lansia yang tergabung dalam Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) dan Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI/Polri (PEPABRI) Jateng berjoget riang.

Meski berusia senja, semangat mereka untuk merayakan peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-23 Tingkat Provinsi Jateng seperti tak pernah pudar. Gerak senam mereka pun masih tampak enerjik.

"Lansia harus tetap semangat njih Bapak/Ibu, selalu jaga kesehatan," pesan Sri Puryono di sela-sela lagu yang dinyanyikannya.

Pesan dari mantan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jateng itu seketika disambut acungan jempol oleh para lansia, sembari terus berjoget mengikuti irama lagu. Senyum sumringah senantiasa menghiasi wajah mereka. Terlebih, saat Sri Puryono membagikan hadiah kepada sejumlah lansia yang  enerjik gerak senamnya.

Ketua Umum Komite Seni Budaya Nusantara (KSBN) Jateng itu menambahkan, meski tak lagi muda, para lansia tetap harus mandiri. Waktu luang yang mereka miliki dapat dimanfaatkan untuk bercengkerama dengan anak dan cucu di rumah atau kembali menekuni hobi yang mereka minati.

"Lansia yang mandiri tidak bergantung pada orang lain. Tidak lupa, tingkatkan ibadahnya. Harus jaga hati agar bisa meladeni anak, putu, buyut dengan baik," lanjutnya.

Sri Puryono sebelumnya juga mengikuti jalan santai bersama para lansia dengan menempuh rute Jalan Pahlawan-Kusumawardani-Imam Barjo.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Provinsi Jateng Nur Hadi Amiyanto menjelaskan, peringatan HLUN pada tahun bertemakan "Lansia yang Mandiri, Sejahtera dan Bermartabat." Tema tersebut bermakna bahwa negara memiliki perhatian tinggi terhadap kesejahteraan lansia, berpihak pada pemenuhan hak-hak lansia, serta menjamin aktualisasi diri mereka di tengah masyarakat.

"HLUN merupakan salah satu wujud kepedulian dan penghargaan kepada lansia dengan melibatkan kegiatan kelanjutusiaan yang bersinergi dengan instansi terkait dan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan lansia," bebernya.

Baca juga : Jateng Harus Jadi Provinsi Ramah Lansia

Baca juga : Jateng Harus Jadi Provinsi Ramah Lansia