Akuntan Pemerintah Berperan Penting Cegah Penyelewengan Anggaran

20 October 2022  |   11:00:00  |   dibaca : 1283

Akuntan Pemerintah Berperan Penting Cegah Penyelewengan Anggaran

20 October 2022 | 11:00:00 | dibaca : 1283

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

KAB. SEMARANG -  Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengatakan, akuntan mempunyai peran penting di berbagai sektor, termasuk akuntan di instansi atau lembaga pemerintah. Selain bertanggungjawab atas laporan keuangan negara, akuntan juga berperan sebagai auditor untuk mencegah adanya penyelewengan anggaran dan pelanggaran lainnya.

"Tentu saja peran akuntan pemerintah sangat penting. Karena yang memiliki pemahaman bagaimana menyajikan laporan keuangan adalah akuntan. Selain itu juga sebagai auditor yang bertugas mengaudit, memeriksa, mengawasi, mengasesmen, dan me-review," kata sekda di sela acara Lokakarya Kurikulum Akuntansi Fakuktas Ekonomi Bisnis Undip, di Hotel Griya Persada Kabupaten Semarang, Kamis (20/10/2022).

Sekda menerangkan, di tingkat pemerintah daerah, Inspektorat yang berperan sebagai auditor internal mempunyai tugas mencegah bukan menghukum tindak pelanggaran. Inspektorat bertugas mencegah penyelewengan penggunaan anggaran, korupsi, dan bentuk-bentuk pelanggaran lainnya. Karenanya, akuntan dalam melaksanakan tugasnya harus berintegritas dan bertanggungjawab.

Dalam lokakarya bertajuk "Menciptakan Akuntan Tangguh dan Berdedikasi Tinggi", Sekda berharap agar mahasiswa, terutama lulusan jurusan akuntansi, selain memiliki ilmu akademik yang baik mereka juga harus menguasai softskill. Diantaranya kemampuan bekerjasama, berdiskusi, dapat menerima masukan, kritikan, dan kemampuan menyelesaikan masalah. Termasuk kemampuan menjunjung tinggi integritas dan tanggungjawab.

Sekda mengatakan, seorang akuntan tidak hanya dituntut untuk ahli dalam menganalisis keuangan, tetapi juga harus berintegritas. Terkait hal ini, para akademisi dinilai mempunyai peran penting dalam menumbuhkan integritas pada diri mahasiswa. Lewat pendidikan mereka ditempa dengan penanaman nilai-nilai sehingga nantinya mereka mampu menjadi akuntan handal dan berintegritas.

"Saya berpesan kepada para akademisi untuk menyampaikan kepada mahasiswa, bahwa integritas mudah diomongkan kalau tidak punya kesempatan dan peluang. Karena nanti yang berat adalah keteguhan hati pada waktu kita punya kesempatan dan peluang untuk mengambil sesuatu yang bukan hak kita," tegasnya.