Senam Geol Bersama Ribuan Buruh, Sekda : Pengusaha dan Buruh Saling Membutuhkan

02 May 2023  |   07:00:00  |   dibaca : 404

Senam Geol Bersama Ribuan Buruh, Sekda : Pengusaha dan Buruh Saling Membutuhkan

02 May 2023 | 07:00:00 | dibaca : 404

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

TEGAL - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno melakukan Senam Geol dan jalan santai keliling Kota Tegal bersama sekitar 6 ribu buruh, Senin (1/5/2023). Olahraga bersama buruh dari berbagai perusahaan di Jawa Tengah itu, dilaksanakan dalam rangka memperingati May Day atau Hari Buruh Internasional 2023.

Kegiatan dimulai dengan senam geol dilanjutkan jalan santai sejauh sekitar tiga kilometer dengan start dan finish di  kawasan Taman Pancasila Kota Tegal. Pada kegiatan tersebut Sekda didampingi oleh Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Jawa Tengah Ema Rachmawati dan pejabat terkait.

Sekda mengatakan, peringatan May Day 2023 sekaligus menjadi momen semua pihak untuk mengupayakan peningkatan kesejahteraan para buruh, meningkatkan sinergitas antara pengusaha, pekerja, dan pemerintah atau Tripartit.

"Karena ini peringatan May Day tentu kita berdoa bersama supaya ke depan para buruh kesejahteraannnya meningkat. Dan tentu saja (terjalinnya) hubungan industrial antara para pengusaha dengan buruh karena keduanya sama-sama membutuhkan," ujar Sekda.

Ia menjelaskan, pengusaha dan pekerja saling membutuhkan. Pengusaha tidak bisa berjakan tanpa adanya pekerja, demikian pula sebaliknya sehingga keduanya harus menjaga sinergitas. Adanya peran pemerintah juga sangat penting sebagai mediator antara pengusaha dan pekerja, sehingga hubungan pengusaha dan buruh di Jawa Tengah selalu harmonis.

"Inilah bentuk sinergitas antara pengusaha dan pekerja. Kami dari pemerintahan akan memediasi untuk mensinergikan dan mengharmonisasikan antara pengusaha dan buruh," katanya.

Selain kegiatan olahraga, dalam peringatan May Day  itu, juga diselenggarakan donor darah dan penyerahan santunan kematian BPJS Ketenagakerjaan. Peringatan May Day semakin meriah dengan adanya pembagian doorprize oleh Sekda kepada puluhan peserta senam dan jalan sehat, serta penyerahan hadiah kepada juara 1 Liga Futsal Pekerja.

Kegiatan pengukuhan Relawan Antinarkoba Kota Tegal oleh Sekda serta penandatanganan ikrar antinarkoba, ikut melengkapi event tahunan ini.