Antisipasi Cuaca Panas di Tanah Suci, Taj Yasin Minta Calon Haji Rutin Minum Air

21 June 2023  |   21:00:00  |   dibaca : 391

21 June 2023 | 21:00:00 | dibaca : 391

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

BOYOLALI - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen melepas kloter ke-91 calon haji di embarkasi Surakarta, Rabu (21/06/2023). Ia berpesan agar jamaah mempersiapkan diri sebaik-baiknya sebelum menjalankan ibadah haji nanti.

Menurutnya, dengan cuaca yang semakin panas ini, kondisi di tanah suci bisa menjadi cobaan tersendiri bagi para calon haji. Ia mengimbau agar jamaah rutin minum air mineral agar tidak dehidrasi.

"Saat ini pun, pasti di sana sudah panas, sehingga dehidrasi itu juga sering dialami oleh warga Indonesia," kata Taj Yasin usai melepas calon haji.

Taj Yasin meminta kepada para petugas agar rutin memeriksa kondisi jamaah calon haji saat di tanah suci. Apalagi, lanjutnya, banyak jamaah yang usianya sudah sangat tua. Sehingga, perlu pendampingan ekstra agar ibadah berjalan lancar.

"Saya berharap sih, nanti bisa diingatkan oleh para petugas untuk selalu membawa air minum. Atau mungkin kalau bisa ya air Zam-zam yang di sana nanti dikonsumsi aja," imbuhnya.

Menambahkan, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jateng, Musta'in Ahmad, menyampaikan bahwa Embarkasi Surakarta mendapatkan kuota calon haji reguler dan tambahan sebanyak 35.276 orang.

Pemberangkatan dibagi menjadi 99 kloter. Hingga saat ini, lanjutnya, sudah diberangkatkan sebanyak 93 kloter.

"Sehingga yang belum kita berangkatkan di belakang kloter 91 ini ada enam kloter. InsyaAllah akan memberangkatkan 2.068 jamaah," katanya.