Kaisar Naruhito Keliling Candi Borobudur, Ganjar : Tanda Keakraban Indonesia dan Jepang

22 June 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 1731

22 June 2023 | 09:00:00 | dibaca : 1731

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

MAGELANG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar, Pranowo mendampingi Kaisar Jepang Hironomiya Naruhito berkeliling Candi Borobudur. Sekitar 50 menit mereka berkeliling menikmati kemegahan candi peninggalan Dinasti Syailendra pada abad 18 itu.

Kaisar Hironomiya Naruhito dan rombongan tiba di pelataran Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, sekitar pukul 08.15 WIB. Sebelum menaiki  Candi Borobudur, mereka mendengarkan penjelasan tentang sejarah candi dari seorang tour guide bernama Mura.

"Tadi Pak Duta Besar Jepang bersama saya mendampingi Kaisar Naruhito mendengarkan penjelasan dari Pak Mura, hebat sekali," ujarnya, Kamis (22/6/2023) usai mendampingi Kaisar Jepang berkeliling Candi Bobudur.

Penjelasan yang ringan dan menghibur itu mampu membuat Kaisar semakin terkesima dengan keindahan Candi Borobudur. "Saya melihat Kaisar sangat senang, impresif melihat dan mengikuti dengan sangat senang," paparnya.

Saat berkeliling candi, Gubernur yang ikut mendampingi, melihat Kaisar Jepang begitu mengagumi Candi Borobudur. Bukan hanya kagum pada bangunannya, tetapi juga pada keunikan, filosofi, hingga teknologi dalam pembuatan bangunan Candi Borobudur. "Banyak sekali terkesan filosofinya, teknologinya terkesan, cerita narasi terkesan, banyak ekspresi wow wow..," tandasnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur sempat berbincang banyak hal dengan Kaisar. Menurutnya, kunjungan Kaisar Naruhito menjadi simbol hubungan baik antara Indonesia dengan Jepang.

"Menarik sekali karena ini kunjungan pertama kali ke Indonesia. Dan (sampai) selama 7 hari. Rasanya belum pernah terjadi. Menurut saya tanda keakraban dua negara Indonesia dan Jepang begitu penting. Utilisasi kerjasama ini akan membuahkan hasil yang lebih penting, apakah diplomatik, politik, ekonominya, agar bisa dimanfaatkan dengan," ungkapnya.