Gubernur Siap Kembangkan Kerja Sama Pariwisata Yogyakarta-Jawa Tengah

09 July 2023  |   07:00:00  |   dibaca : 393

Gubernur Siap Kembangkan Kerja Sama Pariwisata Yogyakarta-Jawa Tengah

09 July 2023 | 07:00:00 | dibaca : 393

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

YOGYAKARTA - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo bersama ribuan pelari dari berbagai daerah ikut memeriahkan acara Bank Jateng Friendship Run 2023, Minggu (9/7/2023) pagi di Yogyakarta. Ajang yang digelar di berbagai kota ini merupakan pemanasan jelang Borobudur Marathon 2023.

Bank Jateng Friendship Run 2023 selain diselenggarakan di Yogyakarta, tepatnya di Museum Benteng Vredeburg, sebelumnya juga telah digelar di sejumlah kota besar di Indonesia. Di antara peserta lari, Gubernur meskipun tangannya masih berbalut perban, masih terlihat semangat mengikuti ajang ini. Hal ini menginspirasi para peserta lain untuk lebih bersemangat lagi.

Didampingi istri, Siti Atikoh, Gubernur bahkan masih mampu berlari sejauh 5 km dan finish dengan catatan waktu 50 menit. Sementara, istrinya finish lebih dulu dengan catatan waktu 37 menit. "Tidak apa-apa, ini baru copot pen. Tidak mengganggu. Tetap bisa lari," ucapnya yakin saat merespon beberapa orang yang mengkhatirkan kondisi tangannya.

Terkait penyelenggaraan event kali ini, Gubernur menyampaikan rasa puasnya. Menurut Gubernur, Yogyakarta menjadi tempat yang istimewa dalam perhelatan Bank Jateng Friendship Run 2023 karena  Jawa Tengah dan Yogyakarta memiliki ikatan yang sangat kuat.

"Tentu kolaborasi antara Jateng (Jawa Tengah) dengan provinsi lain termasuk Jogja bisa kita kreasi bersama. Kita pernah Borobudur sepedaan lewatnya Jogja. Menarik tempatnya, mulai Solo, Jogja, Semarang. Joglosemar (Joglosemar) ini destinasi terintegrasi, makanya tolnya sudah kami siapkan," katanya.

Melihat potensi pariwisata dua provinsi ini, selain sport tourism, menurut Gubernur, banyak sekali event yang bisa dikolaborasikan antara Jawa Tengah dan DIY. "Banyak yang belum di-eksplore, tempat wisata, kuliner, seni budaya, tempat heritage yang indah dan lainnya," ujarnya.

Bukan hanya mengagumi penyelenggaraan acaranya, Gubernur juga mengaku salut dengan semangat para peserta yang penuh antusias. "Semuanya semangat, ditambah udara cerah dan tempat yang eksotis. Mudah-mudahan ini bagian dari semangat kita untuk gemar berolahraga," pungkasnya.

Sikap puas bukan hanya ditunjukkan Gubernur, para peserta juga terlihat gembira menikmati acara Bank Jateng Friendship Run 2023 ini. "Acaranya seru abis, dikelola dengan profesional. Apalagi di Jogja, tempatnya indah dan kita lari di banyak tempat bersejarah. Pokoknya senang," kata Juke, seorang peserta.

Terkesan dengan acara kali ini, Juke mengaku sangat ingin bisa ikut berpartisipasi dalam acara Borobudur Marathon 2023. Namun karena sistem ballot, (undian) ia tak bisa memastikan bisa ikut lomba lari di kawasan Candi Borobudur itu. "Saya sih berharap bisa ikut, tapi kalaupun tidak bisa, sudah puas bisa ikut acara ini," pungkasnya.