Gubernur Cek Perbaikan Jalan Jumo-Muntung Hasil Bankeu Rp5 Miliar

27 July 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 403

Gubernur Cek Perbaikan Jalan Jumo-Muntung Hasil Bankeu Rp5 Miliar

27 July 2023 | 10:00:00 | dibaca : 403

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

TEMANGGUNG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengecek langsung hasil perbaikan dan pelebaran Jalan Jumo-Muntung, Kabupaten Temanggung, Kamis (27/7/2023). Hal itu dilakukan untuk memastikan penggunaan bantuan keuangan (Bankeu) Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, terlaksana baik dan bermanfaat bagi masyarakat.

"Ini alhamdulillah bantuan keuangan ke Kabupaten Temanggung berjalan baik. Kira-kira pagu Rp5 miliar dengan pelaksanaan Rp4,8 miliar dan hasilnya bagus dan mulus," ujar Gubernur.

Untuk menjaga kondisi jalan agar awet, ia meminta kendaraan bermuatan agar tidak melebihi batas tonase. Bahkan, jika perlu dilakukan operasi penegakan hukum. Perbaikan dan pelebaran jalan tersebut dilakukan sepanjang 5,8 kilometer.

"Memang setelah jalan ini bagus, truk yang besar jadi lewat sini. Mereka rata-rata over tonase. Kapasitas 5-6 ton masih oke, tapi kalau melebihi mblesek (rusak),
Sepertinya harus ada operasi penegakan hukum," tegasnya.

Hasil pengecekannya, ada beberapa bagian yang mengalami kerusakan. Namun, dipastikan akan segera dilakukan perbaikan karena masih masa pemeliharaan.

"Karena ini masih masa pemeliharaan cek dan ricek penting untuk memastikan bahwa Bankeu kita ke seluruh kabupaten ke desa berjalan dengan baik. Ada beberapa yang rusak, kontraktornya nanti akan memperbaiki," tegasnya.

Saat melakukan peninjauan, Gubernur sempat menemui warga yang melintas di jalan tersebut. Ia meminta pendapat kondisi jalan dulu dengan sekarang, setelah ada perbaikan.

"Kami tanya warga, dulu jalannya bagaimana, mereka bilang (bergelombang). Kalau sekarang bagus. Pertanian di kanan dan kiri bisa mendapatkan akses yang lancar," tandasnya.

Sepertinya harus ada operasi penegakan hukum," tegasnya.