Rayakan Hari Jadi ke-78, Pemprov Jateng Serahkan Berbagai Bantuan Sosial

10 August 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 394

Rayakan Hari Jadi ke-78, Pemprov Jateng Serahkan Berbagai Bantuan Sosial

10 August 2023 | 09:00:00 | dibaca : 394

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

BREBES - Jelang Peringatan Hari Jadi Jawa Tengah ke-78, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mempersiapkan berbagai kegiatan untuk perayaannya, salah satunya adalah kegiatan sosial. Pada kunjungan ke Brebes, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menyerahkan bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Tengki, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Kamis (10/8/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur memberikan bantuan rehabilitasi RTLH kepada rumah tidak layak huni di Desa Tengki. Selain itu, ada juga bantuan paket sembako, jambanisasi, layanan kesehatan, dan lain sebagainya. Berbagai macam bantuan ini, berasal dari sejumlah instansi, seperti organisasi perangkat daerah (OPD) Jateng, BAZNAS Jateng, Korps Pegawai RI, RSUD, Bulog, dan lainnya.

"Kami kasih bantuan kepada warga yang ada di Brebes. Tadi ada RTLH, jambanisasi, termasuk bantuan gizi untuk ibu hamil, agar kita bisa mencegah stunting. Dan kita dibantu oleh Baznas, terima kasih bantuannya," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Susi sebagai warga penerima bantuan RTLH meyampaikan rasa terima kasihnya, atas bantuan yang telah diberikan oleh Pemprov Jateng.

”Seneng banget, sangat membantu saya. Saya selama ini tinggal di rumah yang masih berdinding geribik (anyaman bambu). Lantainya juga masih plester dan atap sering bocor," kata Susi.

Tak hanya tinggal di rumah tidak layak huni, bahkan rumah itu juga ditinggali oleh tiga kepala keluarga. Sehari-hari, keluarganya berbagi tempat itu, bersama dua keluarga besarnya yang lain.

"Rumahnya ditinggali nenek, ibu, dan saya. Jadi sehari-hari ya tinggal di sana. Ini dapat bantuan, bisa untuk memperbaiki dan menambah kamar," jelasnya.

Untuk diketahui, sepanjang tahun 2016 hingga 2022, total RTLH yang direhabilitasi berjumlah 1.269.056 unit. Selanjutnya, Pemprov Jateng pada tahun 2023, menambahkan pembangunan bantuan RTLH lebih dari 15.000 unit rumah.