Pesan Gubernur, Anggota Paskibraka Kedepankan Nilai-nilai Kebangsaan dan Pancasila

15 August 2023  |   19:00:00  |   dibaca : 403

15 August 2023 | 19:00:00 | dibaca : 403

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengukuhkan pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Jawa Tengah 2023 di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Selasa (15/8/2023) malam. Gubernur berpesan kepada para pelajar yang terpilih agar terus mengedepankan nilai-nilai kebangsaan dan Pancasila.

"Sekarang lebih rapi lagi ya. Seleksinya juga lebih bagus, tidak hanya latihan baris-berbaris dan pengibarannya, tetapi sekarang ditanamkan kepada mereka nilai-nilai ideologi Pancasila," kata Gubernur usai upacara pengukuhan Paskibraka tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Berbagai proses seleksi telah dilalui anggota Paskibraka hingga sampai di posisi ini, nantinya mereka akan bertugas dalam upacara Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia di Jateng. Gubernur berharap, anggota Paskibraka dapat bertugas dengan baik dan bertanggung jawab.

"Makanya, tentu saja kita harapkan, mereka bertugas dengan penuh keyakinan, dengan penuh tanggung jawab luar biasa," kata Gubernur.

Anggota Paskibraka juga melalui masa karantina selama 14 hari. Pada kesempatan tersebut, mereka diberikan materi mengenai baris-berbaris, kedisiplinan, serta nilai kebangsaan dan Pancasila. Tujuannya agar mereka dapat mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

"Mulai dimasukkan nilai-nilai kebangsaan yang kita harapkan terinternalisasi kelak, kemudian dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Mudah-mudahan mereka selalu mengawal merah-putih seperti hari ini," katanya.

Gubernur menyampaikan, anggota Paskibraka adalah masa depan bangsa. Maka dari itu, harapannya di masa yang akan datang, mereka semakin sukses dalam sekolah dan karirnya.

"Mereka anak-anak masa depan. Mudah-mudahan, mereka nanti sukses pada sekolah dan karirnya, karena mereka pasti menyiapkan masa depan dirinya untuk jauh lebih baik. Kita lihat pada disiplin mereka yang sangat tinggi," ucap Gubernur.

Pada kesempatan tersebut, salah seorang anggota Paskibraka 2023, Ruthsiana Tesalonica mengatakan, bahwa dibutuhkan proses seleksi yang panjang agar bisa menjadi Paskibraka tingkat provinsi.

"Kami harus mengikuti seleksi wawancara, psikotes, dan fisik. Kemudian, setelah seleksi, kami ikut pemusatan latihan 14 hari. Dalam Paskibraka ini, menjadikan saya sebagai pribadi yang lebih baik," ucap anggota Paskibraka asal Kabupaten Pati itu.