Rambah Luar Negeri, Hetero for Startup Jadi Batu Loncatan Para Perintis Usaha

16 August 2023  |   19:00:00  |   dibaca : 255

Rambah Luar Negeri, Hetero for Startup Jadi Batu Loncatan Para Perintis Usaha

16 August 2023 | 19:00:00 | dibaca : 255

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo bertemu dengan 35 finalis Hetero for Startup (HFS) season 3, di rumah dinasnya, Rabu (16/8/2023). Para finalis berharap, ke depannya HFS dapat semakin berkembang dan tersebar di seluruh penjuru Indonesia.

Gubernur merasa senang, lantaran banyak alumni HFS yang berhasil mengembangkan bisnisnya sekaligus memberikan manfaat bagi masyarakat. Harapannya, fasilitas ini bisa terus diberikan kepada para pengusaha muda di seluruh Indonesia.

“Jadi mesti banyak kita berikan creative hub yang ada di ujung-ujung tempat, agar anak-anak muda ini bisa berkreasi, bisa menjadi entrepreneur, bisa menjadi sosiopreneur, dan buktinya sudah ada,” kata Gubernur.

Beberapa peserta mengungkapkan rasa terima kasihnya, sebab Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memberikan wadah bagi para pengusaha rintisan untuk belajar mengenai dunia usaha. Bahkan dari dasar dengan mentor yang luar biasa.

“Di Hetero ini kita bisa banyak sekali belajar literasi keuangan, marketing. Kita juga belajar bersama mentor-mentor yang sangat luar biasa yang juga sangat expert, sehingga banyak sekali yang bisa kita dapatkan,” ucap Fajri, salah satu peserta HFS.

Dirinya juga berharap, Hetero Space dapat dikembangkan di seluruh Indonesia, sebab banyak anak muda yang menantikan hal tersebut.

“Mereka bisa saling berdiskusi, berinteraksi, menambah networking, menambah ilmu. Apalagi sekarang UMKM dan wirausaha sangat digiatkan oleh pemerintah, jadi Hetero ini kalau bisa nggak hanya ada di Jawa Tengah, tetapi bisa ada di seluruh Indonesia,” tegasnya.

Salah seorang peserta lainnya, Sahono pengusaha muda yang mengembangkan layanan serba bisa untuk membeli makanan, antar jemput, antar barang, antar dokumen, beli obat, belanja, dan pasar, bahkan tarik tunai.

“Dari keuangan, dari cara berkomunikasi, cara membuat bisnis lebih bagus, scale up (meningkat), tentu banyak yang kami dapat di Hetero,” kata Sahono.

Bagi Sahono, Gubernur memberikan dukungan yang luar biasa melalui berbagai fasilitas dalam gerakkan HFS. Terlebih banyak di antara para pengusaha muda yang bisnisnya bahkan merambah sampai ke luar negeri berkat kehadiran gerakan ini.

Hetero for Startup menyiapkan 4 fase bagi pesertanya, yakni fase Founder Sourcing, fase 2 Community Engagement, fase 3 Challenge Development, dan fase 4 Continuity. Beberapa fase tersebut membuat para peserta memiliki banyak kenalan dan semakin berkembang.

Dalam tiga tahun keberjalanannya, para peserta HFS berasal dari seluruh Indonesia. peserta sebanyak 4.126 bisnis dari 7 kategori (food and beverage, fashion and craft, technology, wellness, creative agriculture, dan renewable energy, telah menjadi peserta Hetero for Startup.