Pesta Rakyat HUT Jateng Jadi Daya Ungkit Perekonomian Daerah

20 August 2023  |   16:30:00  |   dibaca : 233

Pesta Rakyat HUT Jateng Jadi Daya Ungkit Perekonomian Daerah

20 August 2023 | 16:30:00 | dibaca : 233

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

BREBES - Pesta Rakyat dalam rangka Hari Jadi ke-78 Provinsi Jawa Tengah, resmi ditutup Sekretaris Daerah Jawa Tengah, Sumarno di Lapangan Timur GOR Sasana Adhi Karsa, Minggu (20/08/2023) sore. Rangkaian acara selama tiga hari, mulai 18 Agustus 2023 lalu, berlangsung lancar dan meriah.

Seiring dengan antusias masyarakat menghadiri event Pesta Rakyat, pelaku UMKM pun mendulang rezeki. Berdasarkan laporan Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Provinsi Jawa Tengah, Ema Rachmawati, produk UMKM laris terjual. Bahkan produk UMKM dari BUMDes sudah ludes sebelum closing ceremony berlangsung. Mereka enggan ditahan untuk mengikuti acara penutupan, karena sudah tidak ada produk yang bisa dijual.

Transaksi yang terjadi di Pesta Rakyat, kata Sekda, memang menjadi harapan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Kalau pun nilai transaksinya belum sesuai harapan, minimal pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk memamerkan produknya.

"Karena momentum memamerkan itu adalah sesuatu bagian dari promosi. Jadi kalau yang namanya display ini, orang datang ke display itu, tidak harus beli. Minimal orang mengetahui, ini lho ada produk seperti ini," tuturnya.

Ketika produk sudah pernah diketahui, maka saat masyarakat membutuhkan, bisa menjadi jujugan referensi. Maka, pelaku UMKM tidak perlu kecewa apabila saat memperkenalkan produk, calon konsumen tidak langsung memutuskan untuk membeli.

"Kalau orang datang masuk toko, cuma lihat-lihat, ndak beli, terus yang jaga toko mukanya masam, itu salah. Karena apa? Minimal orang itu pernah melihat barang di toko itu. Dan nanti kalau suatu ketika mencari barang yang pernah dilihat, sudah punya referensinya," jelasnya.

Sekda membeberkan, Brebes menjadi lokasi pilihan pelaksanaan HUT ke-78 Provinsi Jawa Tengah, lantaran wilayah Jateng bagian barat dinilai belum banyak penyelenggaraan event besar. Pesta Rakyat ini menjadi harapan terciptanya daya ungkit perekonomian di wilayah Brebes dan sekitarnya.