Tukar Ilmu Tukar Pikiran, Ketua Dekranasda Belitung Timur Kunjungi Dekranasda Jateng

22 August 2023  |   15:00:00  |   dibaca : 237

22 August 2023 | 15:00:00 | dibaca : 237

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawa Tengah, Siti Atikoh Ganjar Pranowo menerima kunjungan dari Ketua Dekranasda Kabupaten Belitung Timur, Purwenda Puspitasari. Kesuksesan Dekranasda Jateng membuat Purwenda tertarik dan ingin belajar mengenai berbagai program yang dijalankannya.

Ketua Dekranasda Jateng menyampaikan, pertemuan tersebut menjadi hal yang sangat luar biasa. Sebab, kedua daerah dapat saling berbagi pengalaman dan ilmunya masing-masing. Menurutnya, Belitung Timur merupakan daerah dengan kesiapan wisata yang baik.

“Harapannya ini juga bisa menjalin kerja sama terkait pemasaran. Kita juga bisa banyak belajar, karena Belitung Timur salah satu kabupaten yang sangat siap untuk menerima wisatawan, jadi insyaallah ini berbagi pengetahuan yang luar biasa, saling menguatkan dan men-support satu sama lain,” ucapnya.

Menurut Ketua Dekranasda Belitung Timur, kunjungan tersebut sangatlah berkesan. Sebab, kedatangannya ke Semarang membuat dirinya bisa bertemu dan berbagi ilmu dengan Ketua Dekranasda Jateng.

“Kami sedang ikut kegiatan Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI), kebetulan tuan rumahnya Kota Semarang. Alhamdulillah sekali jalan bisa berkunjung ke Dekranasda Jawa Tengah dan diterima baik oleh Ibu Atikoh,” ujar Purwenda saat ditemui di rumah dinas Puri Gedeh, Semarang, Selasa (22/8/2023).

Dirinya sangat terinspirasi, kata Ketua Dekranasda Belitung Timur, sebab Dekranasda Jateng memiliki banyak keberhasilan dalam kegiatan dan program yang diselenggarakannya. Salah satunya, yaitu gelaran pameran UMKM di berbagai daerah.

Setelah pertemuannya dengan Ketua Dekranasda Jateng, Purwenda juga bercerita mendapat inspirasi untuk membuka galeri. Ia ingin membuka galeri yang tidak begitu resmi, sehingga bisa dikunjungi siapa saja.

“Kemudian membuka galeri, galerinya tidak begitu resmi, biar yang pakai sandal jepit juga bisa masuk, ya itu terinspirasi dari ibu (Atikoh),” ucapnya.

Purwenda berharap, para perajin di daerahnya dapat menerapkan hal yang dilakukan Dekranasda Jateng, agar kerajinan daerah dapat semakin maju dan berkembang.

“Mudah-mudahan nanti perajin kami di Belitung Timur bisa meniru yang dilakukan di Jawa Tengah,” tegasnya.