Lepas Kontingen Popnas, Sekda Targetkan Jateng Pertahankan Juara Umum

25 August 2023  |   18:30:00  |   dibaca : 501

Lepas Kontingen Popnas, Sekda Targetkan Jateng Pertahankan Juara Umum

25 August 2023 | 18:30:00 | dibaca : 501

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah Jawa Tengah, Sumarno melepas 339 orang perwakilan kontingen Jateng ke Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) ke-XVI Tahun 2023, di Palembang, Sumatera Selatan. Mereka akan berlaga di Popnas yang berlangsung pada 26 Agustus sampai 4 September 2023.

Kontingen Jateng yang akan bertanding di 22 cabang olahraga tersebut, dilepas di halaman Kantor Gubernur Jateng, Jumat (25/8/2023) petang. Rombongan atlet dan official tersebut, akan diberangkatkan ke Jakarta melalui jalur darat, kemudian menuju Palembang menggunakan transportasi udara.

"Keberangkatan kontingen dilaksanakan dengan beberapa rombongan jadwal, yakni diawali dengan transportasi darat dari Semarang menuju Jakarta,  kemudian Jakarta-Palembang menggunakan transportasi udara," ucap Sekda.

Sekda mengatakan, Kontingen Jateng sudah beberapa kali menjadi juara umum di event Pra Popnas, Popnas, maupun event olahraga lainnya. Maka pada event olahraga antarpelajar se-Indonesia yang diselenggarakan di Palembang, Kontingen Jateng diharapkan mampu mempertahankan predikat sebagai juara umum.

"Harapan kami adalah Jawa Tengah menjadi juara umum. Adik-adik semua diharapkan menjadi bibit-bibit atlet profesional dan bisa membawa nama baik Jawa Tengah," pinta Sekda.

Selain itu, Sekda meminta Kontingen Jateng menjunjung tinggi sportivitas dan menjaga nama baik Jateng. Menurutnya, untuk menjadi atau mempertahankan juara umum, sportivitas harus selalu dijaga. Terlebih para peserta masih berstatus pelajar,  jadi itu adalah hal yang sangat penting, karena akan terbawa hingga memasuki dunia kerja.

"Kami mewakili Pemprov Jateng mengucapkan selamat kepada adik-adik semua yang telah terpilih menjadi kontingen Jateng untuk mengikuti Popnas 2023 Pelembang. Tentu kami mengharapkan adik-adik semua menjadi juara umum," kata Sekda.

Pada kesempatan itu, Sekda juga berpesan agar seluruh peserta Popnas asal Jateng selalu memperhatikan pola makan dan menjaga kesehatan. Meskipun hanya menyangkut makan, tetapi hal itu sangat penting bagi para atlet yang akan maju bertanding. Jangan sampai semua persiapan sudah  baik, tetapi ketika giliran bertanding menjadi gagal akibat terkendala masalah Kesehatan..

Kepala Bidang Keolahragaan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Jateng, Aria Chandra Destianto dalam laporannya menjelaskan, Kontingen Jateng sebanyak 339 orang yang terdiri dari 264 atlet, 54 pelatih, dan 21 official yang tersebar di 22 cabang olahraga (cabor).

Sebanyak 22 cabor yang dipertandingkan, yakni panjat tebing, angkat besi, atletik, balap sepeda, bola basket, bola voli, bulu tangkis, judo, karate, menembak, panahan, pencak silat, renang, dayung, tenis, kempo, tinju, senam, sepak bola, taekwondo, sepak takraw, dan wushu.