Dampak Piala Dunia U-17, Geliat Ekonomi Jawa Tengah Kian Tumbuh

28 November 2023  |   16:00:00  |   dibaca : 349

Dampak Piala Dunia U-17, Geliat Ekonomi Jawa Tengah Kian Tumbuh

28 November 2023 | 16:00:00 | dibaca : 349

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SURAKARTA – Piala Dunia U-17 yang sebagian perhelatannya diselenggarakan di Stadion Manahan, Kota Surakarta, diyakini mampu meningkatkan geliat ekonomi daerah setempat.

Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mengatakan, gelaran Piala Dunia U-17 di Surakarta ini berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah.

Banyaknya penonton dari mancanegara dan berbagai daerah di Indonesia yang datang untuk menonton ke Stadion Manahan, tentunya berpengaruh terhadap penjualan UMKM di daerah.

"Kita harapkan pada saat final dan penutupan nanti, UMKM di Solo dan Soloraya ini, akan lebih tumbuh dan jauh lebih meningkat (penjualannya)," katanya usai menyaksikan semifinal Piala Dunia U-17 antara Argentina melawan Jerman di Stadion Manahan, Surakarta pada Selasa, 28 November 2023 sore.

Pihaknya berharap, keseruan dalam setiap pertandingan dapat meningkatkan animo penonton di partai final pada Desember mendatang.

Sejauh ini, berdasarkan pantauannya, pelaksanaan Piala Dunia U-17 yang diselenggarakan di Stadion Manahan berjalan lancar dan tertib.

Pada gelaran Piala Dunia U-17 ini, Stadion Manahan menjadi lokasi pertandingan penyisihan Grup B, dua pertandingan 16 besar, dua pertandingan perempat final, dua pertandingan semifinal, perebutan tempat ketiga, dan laga final. Pertandingan final tersebut, diketahui akan digelar pada 2 Desember 2023 pukul 19.00 WIB.

"Insyaallah untuk pelaksanaan final nanti, akan hadir Presiden FIFA (Gianni Infantino). Presiden RI, Joko Widodo juga akan hadir menonton," kata Pj Gubernur.