Jamin Kelancaran Libur Nataru, Pemprov Jateng Siapkan Posko di Perbatasan dan Terminal

22 December 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 187

22 December 2023 | 08:00:00 | dibaca : 187

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiagakan belasan ribu personel serta menyiapkan posko di beberapa titik perbatasan dan terminal selama Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru).

Hal itu bertujuan untuk menciptakan kelancaran, kenyamanan, dan keamanan bagi para pemudik serta mengantisipasi tingginya pergerakan masyarakat selama libur Nataru.

“Kami punya personel, yang mendukung langsung pelaksanaan Operasi Lilin Candi ini, dari Dinas Perhubungan juga dari Satpol PP," kata Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., usai mengikuti Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023-2024 di Lapangan Pancasila, Simpang Lima, Kota Semarang pada Jumat, 22 Desember 2023.

Diketahui Pemprov Jateng menyediakan beberapa posko, seperti Pos Terpadu dan posko di beberapa lokasi.

Lokasi Pos Terpadu berada di Kantor Gubernur Jawa Tengah, sedangkan posko lainnya di Balai Perhubungan Wilayah, yakni berada di Semarang, Pati, Solo, Magelang, Purwokerto, dan Pekalongan.

Nantinya, personel di enam posko tersebut akan melakukan patroli dengan berkeliling ke tempat-tempat rawan kemacetan dan berbagai objek wisata.

Selain itu, juga didirikan posko lain yang berada di Pasar Linggapura, perlintasan sebidang Ketanggungan Brebes, Ketapang Blora yang berbatasan dengan Jawa Timur, Cemoro Kandang Karanganyar, exit tol Banyudono, serta gerbang tol Kalikangkung.

Didirikan pula 22 pos di terminal tipe B yang ada di Wilayah Jawa Tengah. Diketahui, pos tersebut nantinya juga akan bertugas untuk melakukan pengecekan keadaan kendaraan.

Pj Gubernur menambahkan, dalam upaya menciptakan stabilitas selama libur Nataru, Pemprov Jateng terus berkoordinasi dengan berbagai stakeholder terkait.

Sebelumnya, rapat koordinasi dengan instansi, termasuk pihak swasta juga telah dilakukan. Beberapa di antaranya, membahas terkait dengan ketersediaan bahan pangan dan stabilisasi harga bahan pokok.

"Ketersediaan pangan selama Nataru dalam kondisi baik, artinya cukup," katanya.

Ketersediaan pangan dan kebutuhan lain, seperti Bahan Bakar Minyak (BBM) dan listrik juga dipastikan aman selama momentum tersebut.

Sementara itu, Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi mengatakan, sebanyak 15.250 personel dikerahkan untuk mengamankan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Belasan ribu personel yang dikerahkan tersebut, terdiri dari anggota Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan personel dari instansi lainnya.

Pihaknya menyampaikan, Operasi Lilin Candi 2023-2024 akan digelar selama 12 hari terhitung dari tanggal 22 Desember 2023 sampai 2 Januari 2024.

"Dari jumlah anggota itu, tersebar di masing-masing Pos PAM (Pos Pengamanan), Posyan (Pos Pelayanan), dan Pos Terpadu,” kata Luthfi.

Lebih jauh, pihaknya menambahkan, pengerahan belasan ribu personel itu bertujuan untuk memberikan jaminan keamanan kepada masyarakat dalam perayaan Natal dan Tahun Baru.

Dalam kesempatan itu, Luthfi menyampaikan, kendaraan yang melintas di gerbang tol Kalikangkung sudah mencapai 26 ribu unit. Dalam sepekan ini, rata-ratanya ada kenaikan seribu kendaraan per harinya.

Pihaknya membeberkan, estimasi puncak arus lalu lintas liburan Nataru ini terjadi pada tanggal 23-24 Desember 2023 dengan perkiraan sebanyak 35 ribu kendaraan.

"Dibandingkan tahun 2022, ada peningkatan 143%, untuk masyarakat kita yang mudik ke Jawa Tengah,” kata Luthfi.

"Ketersediaan pangan selama Nataru dalam kondisi baik, artinya cukup," katanya.