Tahun Baru, Warga Diimbau Tidak Nyalakan Petasan

30 December 2023  |   00:00:00  |   dibaca : 201

Tahun Baru, Warga Diimbau Tidak Nyalakan Petasan

30 December 2023 | 00:00:00 | dibaca : 201

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

KEBUMEN - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mengimbau warga untuk tidak menggunakan atau menyalakan petasan saat perayaan malam Tahun Baru 2024.

"Kami berharap, agar mengisi tahun baru dengan kegiatan-kegiatan positif. Jangan membuat kegiatan yang mengganggu orang lain, apalagi menggunakan mercon (petasan). Kepolisian juga sudah melarang penggunaan mercon," katanya saat berkegiatan di Kebumen pada Sabtu, 30 Desember 2023.

Menurutnya, pergantian malam tahun baru dapat dirayakan dengan berkumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga dan teman-teman. Bahkan, bisa dijadikan momentum untuk evaluasi diri terkait apa saja yang sudah dilakukan di tahun ini.

"Harapannya, tahun 2024 bisa menjadi lebih baik. Kami dari Pemprov Jateng (Pemerintah Provinsi Jawa Tengah), tentu saja berharap, masyarakat Jateng ikut berkontribusi untuk pembangunan (daerah)," kata Sekda.

Diketahui Pemprov Jateng bersama stakeholder terkait juga telah memetakan titik-titik yang disinyalir akan menjadi tempat perayaan malam tahun baru. Salah satunya, yaitu tempat-tempat wisata.

Sekda menambahkan, pemetaan ini bertujuan untuk mengantisipasi keamanan, kenyamanan, dan kelancaran aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat.

"Karena liburnya agak panjang, tempat-tempat wisata ini menjadi titik kumpul masyarakat. Pelaku-pelaku wisata juga membuat kegiatan-kegiatan, untuk menyambut tahun baru,” imbuhnya.

Oleh karena itu, Sekda mengimbau agar masyarakat merayakan tahun baru dengan tertib dan tidak mengganggu warga lainnya.

Sebelumnya, Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mengatakan, sudah ada beberapa strategi yang telah dipersiapkan dalam menghadapi tahun baru, seperti memastikan pasokan bahan pokok, BBM, serta kebutuhan listrik masyarakat.

Guna menjaga keamanan dan ketertiban, pihaknya juga telah meminta Satpol PP Provinsi Jawa Tengah untuk meningkatkan sinergi dan kolaborasi dengan TNI, Polri, serta instansi terkait lainnya.

Kapolda Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, sebanyak 15.250 personel juga dikerahkan untuk pengamanan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Belasan ribu personel tersebut, terdiri atas anggota Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan anggota dari instansi lainnya.

Selain itu, Operasi Lilin Candi 2023-2024 juga digelar, mulai dari tanggal 22 Desember 2023 sampai 2 Januari 2024. Pihaknya juga sudah mewanti-wanti agar masyarakat tidak menggunakan atau menyalakan petasan saat perayaan tahun baru nanti.