Pemilu Kian Dekat, Pj Gubernur Ajak Jurnalis Jaga Kondusivitas Politik Jateng

08 January 2024  |   11:00:00  |   dibaca : 287

Pemilu Kian Dekat, Pj Gubernur Ajak Jurnalis Jaga Kondusivitas Politik Jateng

08 January 2024 | 11:00:00 | dibaca : 287

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG –  Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meminta masyarakat untuk turut mempertahankan kondusivitas politik di daerah, seiring dengan makin dekatnya tahapan pemungutan dan penghitungan suara pada Pemilu 2024.

“Kami terus berkoordinasi dengan beberapa partai, untuk saling menjaga kondusivitas,” katanya saat menghadiri acara ramah tamah dengan Forum Wartawan Provinsi Jawa Tengah (FWPJT) di Kota Lama, Semarang pada Senin, 8 Januari 2024.

Pj Gubernur menyampaikan, banyak hal dapat terjadi saat memasuki masa Pemilu, termasuk adanya informasi atau berita simpang siur, ujaran-ujaran kebencian, dan berbagai persoalan lain di kanal-kanal media. Guna menghindari hal-hal tersebut, diperlukan adanya upaya bersama, baik dari pemerintah, aparat hukum, penyelenggara Pemilu, termasuk juga para jurnalis.

Oleh sebab itu, Pj Gubernur mengajak seluruh jurnalis untuk turut bersinergi. Ia juga berharap, para jurnalis dapat meningkatkan perannya dalam menangkal hoaks, ujaran kebencian, serta narasi provokatif yang berpotensi muncul di media sosial.

“Kami juga berharap kepada rekan-rekan media, khususnya jurnalis, (untuk) ikut berperan dalam hal menyampaikan informasi secara akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan," katanya.

Pj Gubernur berharap, sinergi dan kolaborasi antara pemerintah dan media massa atau jurnalis ini terus terjalin dengan baik.

"Kominfo (Kementerian Komunikasi dan Informatika), saya minta untuk terus patroli di dunia maya. Rekan media juga saya minta, bisa menangkal berita yang tidak benar yang beredar di media sosial, sebab masyarakat masih percaya dengan media mainstream," jelasnya.

Pihaknya menilai, pemerintah maupun media massa memiliki tujuan yang sama. Maka dari itu, keduanya harus saling mendukung dan membantu dalam membagikan informasi-informasi yang tepat dan akurat.

"Kita sama-sama melayani masyarakat. Tujuannya sama, untuk mencerdaskan dan menyejahterakan masyarakat," kata Pj Gubernur.

Sementara itu, Ketua FWPJT, Damar Sinuko menyampaikan, pihaknya berkomitmen untuk bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan DPRD Jateng.

Pada kesempatan itu, Damar juga berterima kasih kepada Pemprov Jateng yang telah memfasilitasi rekan-rekan wartawan, salah satunya melalui press room atau ruang pers yang berada di Kantor Gubernur Jawa Tengah.