Pemprov Jateng Kolaborasikan Pembangunan Tujuh Proyek Strategis Infrastruktur di Brebes

25 January 2024  |   14:00:00  |   dibaca : 648

25 January 2024 | 14:00:00 | dibaca : 648

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

BREBES - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meresmikan tujuh proyek strategis di Kabupaten Brebes pada Kamis, 25 Januari 2024.

Proyek-proyek yang diresmikan, meliputi Alun-alun Kabupaten Brebes, peningkatan tiga ruas jalan di Kabupaten Brebes, peningkatan Terminal Tipe C Banjarharjo, rehabilitasi Jaringan Irigasi Bendung Daerah Irigasi Kembang, dan pembangunan Gedung Laboratorium Biosafety level 2.

Selain infrastruktur, juga ada tiga proyek strategis pengadaan barang di Kabupaten Brebes.

"Alun-alun harus menjadi etalase kabupaten. Saya harapkan, alun-alun ini dapat menjadi ruang publik, untuk berbagai aktivitas dan ruang demokrasi. Bahkan, jadi tempat pertemuan sosial masyarakat," ucap Pj Gubernur saat meresmikan penataan koridor Jalan Diponegoro atau Alun-alun Kabupaten Brebes.

Penggunaan layanan dan fasilitas itu, berkaitan dengan aktivitas perekonomian. Dengan begitu, sangat besar peluang masyarakat untuk memanfaatkan ruang publik guna menyelesaikan berbagai persoalan di daerah.

"Ini upaya dari Pemprov Jateng dan Pemkab Brebes, untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, menangani kemiskinan, dan menyejahterakan masyarakat," kata Pj Gubernur.

Sementara itu, Pj Bupati Brebes, Iwanuddin Iskandar menambahkan, proyek strategis tersebut didanai dari beberapa sumber, seperti Bantuan Gubernur Jawa Tengah, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Brebes, dan Dana Alokasi Khusus (DAK). Total nilai kontrak dari seluruh proyek tersebut mencapai Rp77,4 miliar.

"Proyek strategis ini dalam upaya menyelesaikan isu-isu strategis. Antara lain peningkatan pertumbuhan ekonomi, penurunan angka kemiskinan, penurunan tingkat pengangguran terbuka, peningkatan IPM (Indeks Pembangunan Manusia), dan stunting di Brebes," katanya.