Siapkan Sejumlah Rest Area, Pj Gubernur Ingatkan Pemudik Cek Kesiapan Kendaraan

04 April 2024 | 16:00:00 | dibaca : 141

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., berpesan kepada para pemudik agar menyiapkan semua perlengkapan mudik dan segala sesuatunya, sebelum melakukan perjalanan.

"Harus bersabar dan ikuti aturan yang berlaku, serta istirahatlah kalau capek, karena ada beberapa rest area yang disiapkan," ucapnya saat mengecek kesiapan Rest Area Fungsional di KM 444B Ruas Tol Solo-Bawen, Kabupaten Semarang pada Kamis, 4 April 2024.

Para pemudik juga diminta untuk memastikan kendaraan yang akan digunakan dalam kondisi baik dan layak pakai. Selain itu, kesehatan masing-masing pemudik juga perlu diperhatikan, mengingat akan menempuh perjalanan jauh.

Pj Gubernur mengatakan, banyak rest area atau tempat istirahat yang telah dipersiapkan bagi para pemudik. Area istirahat ini berada di beberapa lokasi, seperti jalan tol, jalan raya, maupun jalur-jalur alternatif.

"Untuk wilayah Jateng, mulai Brebes sampai Sragen ada 21 rest area. Di semua rest area itu, juga sudah dipasang Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) untuk pemudik dengan kendaraan listrik," katanya.

Perlu diketahui, Rest Area KM 444B merupakan sarana prasarana milik Pemerintah Provinsi Jateng yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jawa Tengah Agro Berdikari (JTAB).

Tempat istirahat dengan luas sekitar 6,3 hektare itu, dilengkapi dengan berbagai fasilitas, seperti SPBU, SPKLU, musala, toilet, posko kesehatan, serta beberapa gerai UMKM dan makanan.

"Tempat cukup luas, sehingga bisa digunakan untuk istirahat para pengguna jalan tol. Silakan manfaatkan rest area ini, sekaligus menikmati suasana alam yang sejuk dan menarik di sini," jelasnya.

Berdasarkan prediksi Kementerian Perhubungan, puncak arus mudik Lebaran 2024 diperkirakan terjadi pada tanggal 6-8 April 2024.

Secara umum, saat ini Jawa Tengah sudah siap menyambut pemudik yang datang atau hanya melintas di wilayah Jateng. Para petugas gabungan dari Pemprov Jateng, Polda Jateng, Kodam IV/Diponegoro, dan stakeholder terkait, juga telah ditempatkan di Pos-pos Pengamanan dan Pelayanan.

Setidaknya ada sekitar 146 Pos Pengamanan, Pos Pelayanan, dan Pos Terpadu yang dipersiapkan. Sementara di tempat-tempat wisata, setidaknya akan dibangun 27 pos yang tersebar di seluruh Jateng.