Genjot Wisata Olahraga di Jateng, Pj Gubernur Luncurkan Jawa Tengah Sport Tourism Events Specta 2024

21 April 2024  |   18:00:00  |   dibaca : 131

21 April 2024 | 18:00:00 | dibaca : 131

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meluncurkan Jawa Tengah Sport Tourism Events Specta tahun 2024. Acara ini merupakan kompetisi dari beberapa cabang olahraga yang diselenggarakan di tingkat nasional maupun internasional.

"Hari ini kita me-launching Jawa Tengah Sport Tourism 2024. Kita harapkan, di samping mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga, kita pun (mampu) mengangkat pertumbuhan ekonomi dan pariwisata," ucapnya usai meluncurkan Specta 2024 di Mal Tentrem, Kota Semarang pada Minggu, 21 April 2024 malam.

Specta 2024 mempertandingkan 14 cabang olahraga, antara lain bola voli, electronic sport (e-sport), offroad, tenis lapangan, tenis meja, bulu tangkis, half marathon, tinju, muaythai, triatlon, yoga, mountain bike (MTB), sepakbola, dan gerak jalan.

"Dari 14 ini, ada 2 cabang olahraga yang sudah dipertandingkan. Pertama, bola boli yang kami laksanakan bulan Januari lalu. Event itu sifatnya juga nasional. Kedua, National E-sport Competition yang dilaksanakan di Mal Tentrem Semarang ini," ucap Pj Gubernur.

Adapun kompetisi di 12 cabang lain yang juga berskala nasional dan internasional, rencananya akan diadakan dalam beberapa bulan ke depan.

Pj Gubernur berharap, penyelenggaraan event-event tersebut dapat mengangkat prestasi olahraga dan meningkatkan daya tarik pariwisata di Jateng. Selain itu juga untuk meningkatkan perekonomian bagi para pelaku UMKM di daerah.

Specta 2024 ini diselenggarakan atas dasar potensi wisata dan olahraga Jawa Tengah yang cukup besar. Oleh karena itu, guna mengembangkan potensi tersebut, perlu adanya kerja sama dari berbagai pihak mulai dari pemerintah daerah, pemerintah pusat, _stakeholder_ terkait, media-media, hingga masyarakat.

"Sebelumnya sudah ada event yang sudah mendunia, seperti Borobudur Marathon yang rutin diselenggarakan setiap tahun. Lalu ada Gantole International di Telomoyo, yang juga menarik peserta asing," jelas Pj Gubernur.

Adapun peluncuran Specta 2024 ini ditandai dengan pertandingan Mobile Legend yang dilakukan oleh Pj Gubernur dan Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno.

Sementara itu, National E-sport Competition yang digelar di Mal Tentrem itu mendapatkan apresiasi penuh dari Pj Gubernur. Sebab, event tersebut mampu menghadirkan 600 tim dengan total 3.600 pemain dari Jateng dan beberapa daerah lainnya, seperti Jawa Timur, DKI Jakarta, hingga Kalimantan.

"E-sport ini sudah menjadi olahraga yang digemari oleh anak-anak muda zaman now (sekarang). Peminatnya cukup banyak. E-sport ini sudah tidak lagi nasional, tetapi sudah internasional. Pertandingan event di sini akan menjadi ajang pemanasan juga, karena beberapa bulan ke depan, kita akan melaksanakan PON (Pekan Olahraga Nasional) di Aceh dan Sumatera Utara," ucap Pj Gubernur.