Perda Kampung KB dan Ketahanan Keluarga Raih Penghargaan

27 December 2018  |   11:00:00  |   dibaca : 570

Perda Kampung KB dan Ketahanan Keluarga Raih Penghargaan

27 December 2018 | 11:00:00 | dibaca : 570

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Peraturan Daerah (Perda) tentang Kampung Keluarga Berencana (KB) dan Perda Ketahanan Keluarga yang dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendapat penghargaan dari Kementerian Kesehatan. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meraih Anugerah Kencana 2018 dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

Penghargaan tersebut diberikan oleh Menteri Kesehatan, Nila Moeloek di Jakarta pada 23 Desember lalu. Kepala BKKBN Provinsi Jateng, Wagino menyerahkan penghargaan itu kepada Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, Kamis (27/12/2018).

"Jawa Tengah khususnya Gubernur Jateng mendapatkan penghargaan ini karena berhasil melakukan program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga. Yang mendasari adalah dikeluarkannya Pergub tentang Kampung KB dan Pergub Ketahanan Keluarga. Selain itu, Jateng menjadi satu-satunya provinsi yang sudah menggelar lomba kampung KB di Indonesia," ujar Wagino.

Anugerah Kencana 2018 lanjut Wagino baru digelar pertama kali. Selain Jateng, ada lima provinsi lain yang mendapatkan anugerah itu, yakni Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Riau dan Nusa Tenggara Barat.

"Selain provinsi, satu Kabupaten di Jateng yakni Sukoharjo juga mendapatkan penghargaan serupa tingkat Kabupaten/Kota se Indonesia," tuturnya.

Dengan diraihnya Anugerah Kencana itu, Wagino mengatakan bahwa program Pemprov Jateng dalam persoalan kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga sudah dinilai sangat baik.

"Tentu kami akan mempertahankan penghargaan ini dan mendorong Kabupaten/Kota lain di Jateng untuk bisa mendapatkan penghargaan serupa," tegasnya.

Saat ini lanjut dia, banyak daerah di Indonesia yang berdatangan ke Jateng untuk belajar terkait program-program tersebut.

"Hal ini membuat bangga masyarakat Jawa Tengah dan kami akan terus berupaya mempertahankan capaian yang sudah ada ini," pungkasnya.

Selain mendapat penghargaan Anugerah Kencana, Provinsi Jawa Tengah juga baru saja mendapatkan penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) 2018 kategori mentor. Anugerah dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak tersebut diberikan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla kepada Kementerian, Lembaga dan Daerah yang berkomitmen melaksanakan pembangunan perempuan dan perlindungan anak.

"Penghargaan APE 2018 tingkat mentor ini merupakan penghargaan ketiga kalinya diterima Jawa Tengah. Tentu kami akan terus berupaya mempertahankan prestasi ini dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya perempuan dan anak," kata Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jateng, Sri Winarna.

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengucapkan selamat dan bangga atas dua penghargaan yang diraih itu.

"Saya berharap ini akan menjadi motivasi untuk kita semua dalam menjalankan program yang sudah ada. Inovasi terus dilakukan dan pelayanan harus ditingkatkan," kata Ganjar.

Tak lupa, Ganjar juga berpesan agar penghargaan serupa dapat ditularkan kepada 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.

"Harus ditularkan, yang belum dilatih agar bisa meraih penghargaan dan tentunya semua kembali pada pelayanan masyarakat. Disuruh nyontek saja program yang sudah dilakukan Provinsi," pungkasnya.
(Bowo/Puji/Humas Jateng)

Baca juga : Jateng Terima Anugerah Budhipura 2018