Ganjar Ajak Masyarakat Implementasikan Mars PKK

29 January 2019  |   13:00:00  |   dibaca : 3704

Ganjar Ajak Masyarakat Implementasikan Mars PKK

29 January 2019 | 13:00:00 | dibaca : 3704

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengajak masyarakat implementasikan Mars Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam kehidupan sehari-hari. Lirik Mars PKK memiliki makna yang sangat tinggi, termasuk menghayati dan mengamalkan Pancasila, serta membangun keluarga sejahtera sehingga bangsa menjadi kuat.

"Bangsa yang hebat dimulai dari keluarga yang kuat. Jika keluarga kuat maka pemerintah tidak pusing mengatur, warga gampang diajak bekerja, serta menjunjung tinggi kerukunan dan hidup saling gotong-royong," ujarnya usai melantik Bupati dan Wakil Bupati Magelang terpilih, Zaenal Arifin dan Edi Tjahyana, serta Ketua TP PKK Kabupaten Magelang Tanti Zaenal Arifin di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Selasa (29/1/2019).

Kepada Bupati dan Wakil Bupati Magelang terpilih, serta Ketua TP PKK yang telah dilantik, Ganjar berpesan bahwa 10 program PKK turut berkontribusi terhadap kesejahteraan sekaligus pemberdayaan masyarakat terutama menyangkut ibu-ibu. "Jangan remehkan ibu-ibu karena mereka adalah kekuatan yang luar biasa," ujarnya.

Pada lirik mars PKK, kata dia, semua rakyat Indonesia diajak segera membangun keluarga yang sejahtera dengan PKK, menghayati sekaligus mengamalkan Pancasila, makmur pangan, sandang, rumah sehat sentosa, tatalaksana dalam rumah tangga rapi dan indah.

Tidak kalah penting adalah para orangtua mendidik anak-anak agar memiliki kepribadian bangsa yang nasionalis, terampil dan sehat, pandai. "Kalau anak sehat dan kiyeng itu ora seneng (tidak suka) hoaks, ora seneng misuh, tidak menceritakan hal-hal buruk, tidak menjadi pembenci terutama pada tahun politik seperti sekarang," terangnya.

Terkait persoalan lingkungan, Ganjar juga meminta kepada Bupati dan Wakil Bupati Magelang memberi perhatian serius penambangan galian C yang marak di wilayah itu. Aktivitas penambangan ditertibkan dengan mendorong adanya tambang galian C milik rakyat, memperhatikan tata ruang, tata cara penambangan, tertib membayar pajak, dan mengantongi izin penambangan.

Selain itu, Bupati, Wakil Bupati dan Ketua TP PKK diminta lebih gencar menyosialisasikan program Keluarga Berencana (KB), tes Inspesksi Visual Asam Asetat (IVA), dan memburu jentik nyamuk di berbagai kesempatan. Sehingga kesehatan masyarakat semakin terjaga, termasuk upaya pencegahan demam berdarah dengue (DBD) yang mudah menjangkiti saat musim hujan seperti sekarang.

Baca juga : Usai Dilantik, Bupati dan Wakil Bupati Magelang Diminta Langsung Tancap Gas