Gubernur Perintahkan Evakuasi Secepatnya Penggali Emas Banyumas

27 July 2023  |   16:00:00  |   dibaca : 369

Gubernur Perintahkan Evakuasi Secepatnya Penggali Emas Banyumas

27 July 2023 | 16:00:00 | dibaca : 369

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

TEMANGGUNG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo langsung meminta jajarannya untuk bergerak cepat menangani peristiwa galian emas di Kabupaten Banyumas. Hingga saat ini Tim SAR masih berupaya mengevakuasi 8 korban yang masih terjebak di dalam lubang galian.

"Sudah dicek, sekarang sedang dilakukan operasi (evakuasi). Mudah-mudahan ada hasil yang bagus," ujar Gubernur usai menghadiri acara "Ngopi Bareng Mas Ganjar" di Temanggung, Kamis (27/7/2023).

Diketahui, delapan penambang emas di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, terjebak air di lubang galian sedalam 70 meter.
Mereka terjebak di lokasi tersebut sejak Selasa (25/7/2023) malam. Hingga Rabu (26/7/2023) para penambang yang seluruhnya berasal dari Bogor, Jawa Barat ini belum dapat dievakuasi.

Gubernur memastikan pihaknya akan terus memantau hingga benar-benar dapat hasil yang diharapkan. Menurutnya, peristiwa nahas itu menjadi peringatan untuk persoalan penambangan perlu diperhatikam perizinannya.

"Kita pantau terus sekaligus menjadi peringatan kepada semuanya berkaitan dengan penambangan tolong betul-betul untuk menyiapkan segala sesuatunya. Dan menyampaikan izin, kalau tanpa izin segala sesuatunya bisa terjadi seperti ini," jelasnya.

Bukan hanya di galian emas Pancurendang, Banyumas, Gubernur juga telah memerintahkan semua perangkat pemerintahan untuk evaluasi dan cek semua tambang yang ada.

"Kita suruh untuk cek semuanya. Ada berapa, di mana saja. Dan kita harapkan seluruh perangkat pemerintahan, Bupati, Camat dan Kepala Desa agar kita tahu dari awal bisa kita edukasi, dan ajak bicara. Kita juga bisa buat sosialisasi," tandasnya.