Kerahkan 16 Damkar dari Berbagai Wilayah, Pemadaman Titik Api di TPA Jatibarang Terus Dilakukan

18 September 2023  |   19:30:00  |   dibaca : 269

18 September 2023 | 19:30:00 | dibaca : 269

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meninjau lokasi kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Semarang. Pj gubernur didampingi Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu memantau proses pemadaman api oleh jajaran petugas pemadam kebakaran.

Pj Gubernur meminta agar petugas terus mengamankan lokasi kebakaran agar api tidak semakin meluas.

"Kami (minta) lokalisir (api) jangan sampai apinya merembet ke mana mana," kata Pj Gubernur, usai mengecek lokasi kebakaran, Senin (18/9/2023) malam.

Pj Gubernur menambahkan, petugas secara bergiliran melakukan pemadaman di titik-titik api. Sebanyak 16 unit truk pemadam kebakaran dari berbagai wilayah dikerahkan untuk memadamkan api.

"Saat ini sudah mampu, untuk apinya diturunkan. Upaya pemadaman terus Kami lakukan. Sudah melibatkan 16 damkar dari Kota Semarang, Kabupaten Semarang, dan Kabupaten Kendal. Dan ini terus kami intensifkan, sifatnya shift (giliran) jadi terus berjalan untuk pemadaman TPA ini," paparnya.

Kebakaran di TPA Jatibarang diketahui terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Kebakaran terjadi di kawasan TPA bagian atas yang sebenarnya sudah tidak digunakan lagi sebagai pembuangan sampah. Diduga api merembet dari atas ke bawah hingga menjalar ke kawasan bekas pabrik pupuk. Diperkirakan dua kawasan ini memiliki luas mencapai lima hektare.