Pj Gubernur Ajak ASN Pemprov Jateng Jadi Contoh Amalkan Nilai Agama Islam

20 September 2023 | 08:00:00 | dibaca : 346

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mengajak para ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjadi contoh baik bagi masyarakat. Hal itu disampaikan Pj Gubernur, saat menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H/2023 M dengan tema “Jaga Integritas, Teladani Sifat Rasullullah SAW”, Rabu (20/9/2023) di Gradhika Bhakti Praja, Semarang. Menurutnya, keteladanan dari ASN merupakan hal penting di tengah keberagaman masyarakat Jateng pada khususnya, dan Indonesia pada umumnya.

Pj Gubernur berpesan, semangat saling menghargai menjadi dasar kehidupan bersama. Selain itu, sikap toleransi juga penting dalam membangun dan mewujudkan kerukunan antarmasyarakat.

"Mari kita hargai keberagaman di negeri ini, yang kita tahu, kita mempunyai suku, budaya, kemudian agama yang beragam itu, dan ini semuanya adalah sudah merupakan ketentuan dari Allah SWT. Jadi kita hargai," kata Pj Gubernur.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur menjelaskan, spirit kebersamaan, keguyuban, kegotong-royongan, harus dikembangkan. Modal sosial tersebut, lanjutnya, akan membawa kehidupan masyarakat yang aman dan damai.

"Apalagi kita ke depan akan menghadapi beberapa agenda yang penting, yaitu kita akan menghadapi pelaksanaan pemilu dan pilkada. Termasuk di Jawa Tengah ini. Kita harapkan, kita mampu untuk mengawal, dan menjaga pelaksanaan proses tersebut," imbuhnya.

Pj Gubernur juga berpendapat, bahwa hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada tanggal 12 Rabiul Awal yang diperingati dalam Maulid Nabi merupakan momentum istimewa untuk merenungkan kehidupan dan ajaran Rasulullah.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Gubernur juga menyampaikan, Rasulullah adalah sosok teladan bagi umat muslim dalam menjalankan kehidupan. Melalui Rasulullah, umat muslim belajar menjadi manusia yang mencintai sesama, serta mengutamakan perdamaian dan toleransi.

"Sebagai umat Islam, sudah semestinya kita meneladani sifat Nabi Muhammad SAW, yaitu shiddiq - jujur, amanah - dapat dipercaya, tabligh - menyampaikan, dan fathonah - cerdas," ucap Pj Gubernur.