Ratusan Penghobi Merpati Kolong dari Berbagai Daerah Meriahkan Piala Gubernur Jateng

25 November 2023  |   08:30:00  |   dibaca : 612

25 November 2023 | 08:30:00 | dibaca : 612

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekitar 700 orang pecinta dan penghobi burung merpati dari berbagai daerah di Indonesia turut serta memeriahkan lomba merpati kolong bebas untuk memperebutkan Piala Gubernur Jawa Tengah.

Kompetisi yang berlangsung selama tiga hari itu, dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno di Lapak Joglo Kumpul-Kumpul, Kecamatan Mijen, Kota Semarang pada Sabtu, 25 November 2023.

Ratusan peserta yang datang dari berbagai daerah, seperti Surabaya, Cikarang, Tegal, Wonosobo, Brebes, Semarang, dan daerah lainnya itu, begitu antusias memperebutkan hadiah yang cukup fantastis, yakni sebesar Rp120 juta.

Sekda berharap, dengan diselenggarakannya banyak event berskala besar akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Sebab, event seperti ini tidak hanya memenuhi hunian penginapan, tetapi juga akan meningkatkan pembelian barang konsumsi di masyarakat.

"Hampir 60 persen pertumbuhan ekonomi Jateng, ditopang dari sektor konsumsi. Sehingga kalau ada event-event seperti ini, kami sangat menyambut baik, karena ini mendatangkan orang dari luar Jateng" ujarnya.

Menurutnya, selain sebagai hiburan bagi masyarakat, lomba merpati kolong juga menjadi ajang silaturahmi antar penghobi burung merpati. Selain itu, ajang ini juga menjadi sarana untuk belajar melatih dan merawat satwa.

"Mudah-mudahan, mencintai burung merpati juga akan memotivasi kita, untuk mencintai dan menjaga kelestarian merpati dan satwa lainnya," harap Sekda.

Sementara itu, Ketua Persatuan Penggemar Peternak Merpati Kolong Bebas Indonesia (P3MKBI) Jateng, Ayub Mahfud mengatakan, P3MKBI Jateng terbentuk sejak 1 tahun terakhir serta tersebar di 15 Kabupaten dan 3 Kota.

Dalam kesempatan tersebut, pihaknya membeberkan, dalam beberapa waktu ke depan akan diselenggarakan event HUT P3MKBI di Temanggung atau Salatiga dengan total hadiah sebesar Rp150 juta.

"Selain itu, kita juga sedang berpikir, apakah Joglo Kumpul-Kumpul Cangkiran ini, bisa untuk event Rp1 miliar. Kalau ke depan pendaftarannya (sebesar) Rp1 juta, maka kita akan bekerja sama dengan Bank Jateng. Nanti, para peserta kalau mau daftar, buka rekening Bank Jateng dahulu,” jelas Ayub.