Kasus Covid-19 Muncul Kembali, Sekda Dorong Masyarakat Lengkapi Vaksinasi

13 December 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 157

Kasus Covid-19 Muncul Kembali, Sekda Dorong Masyarakat Lengkapi Vaksinasi

13 December 2023 | 08:00:00 | dibaca : 157

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno meminta masyarakat untuk segera melengkapi vaksinasi dengan vaksin booster, seiring dengan kembali munculnya kasus covid-19.

"Ini hanya untuk mengingatkan teman-teman kembali, untuk siap lagi menghadapi masalah covid ini," katanya usai menghadiri Rapat Koordinasi Pelatihan Kepemimpinan Nasional di Kantor BPSDMD Jateng pada Rabu, 13  Desember 2023.

Berdasarkan pengamatannya, risiko terjangkit covid-19 saat ini lebih rendah. Sebab, mereka yang terinfeksi virus tidak perlu sampai masuk ke rumah sakit.

Diketahui bahwa mereka yang terjangkit, rata-rata, karena belum vaksinasi booster. Maka, pihaknya mengimbau agar masyarakat yang belum vaksin booster, segera melakukan vaksinasi tersebut.

"Catatan dari Kemenkes (Kementerian Kesehatan), bahwa kebanyakan yang terkena (covid-19) itu belum booster. Ini mumpung dari pemerintah masih menyelenggarakan gratis, maka masyarakat yang belum booster, kita dorong untuk booster," imbuh Sekda.

Pihaknya sudah berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota di Jateng untuk melakukan antisipasi dan kesiapsiagaan seiring munculnya kembali virus ini. Langkah tersebut dinilai penting untuk mengingat kembali upaya-upaya dalam menangani Covid - 19 beberapa waktu silam.

Terkait mobilisasi orang yang banyak berpotensi terjadi pada liburan Natal dan Tahun Baru, pemerintah belum mengeluarkan kebijakan pembatasan perjalanan. Kebijakan akan diambil, jika sudah ada hasil assesment atau penilaian yang menyatakan bahwa harus dilakukan pembatasan perjalanan tersebut.