Masuk Tahun Politik, Pemprov Jateng dan DPRD Pastikan Pembahasan Sejumlah Raperda Tetap Berjalan

02 January 2024  |   10:00:00  |   dibaca : 262

02 January 2024 | 10:00:00 | dibaca : 262

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama DPRD setempat memastikan pembahasan sejumlah Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tetap berjalan dengan baik, meskipun sudah memasuki tahun politik.

Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno usai menghadiri Rapat Paripurna Penutupan Masa Persidangan Pertama Tahun Sidang 2023/2024 dan Pembukaan Masa Persidangan Kedua Tahun Sidang 2023/2024 di Gedung Berlian Semarang pada Selasa, 2 Januari 2024.

“Dalam agenda pembahasan Raperda, karena menjadi kewajiban bersama antara DPRD dan eksekutif, ini menjadi prioritas utama untuk diselesaikan, apalagi Raperda yang sifatnya luncuran (Raperda yang masuk ke dalam program di tahun sebelumnya, namun pembahasannya belum selesai, sehingga dilanjutkan di tahun berikutnya) ,” katanya.

Pihaknya berharap, walaupun sudah memasuki tahapan kampanye Pemilu 2024, kewajiban utama para legislator di DPRD dapat terus dilaksanakan dan tidak terganggu oleh apapun.

Sekda mengatakan, setiap bulan pihaknya bersama Badan Musyawarah (Bamus) DPRD membuat jadwal kegiatan untuk bulan berikutnya terkait dengan penyusunan Raperda.

Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Jateng, Sumanto mengatakan, jika selama ini masih ada kekurangan di tahun-tahun terakhir masa tugas DPRD Jateng periode 2019-2024, pihaknya akan berkomitmen untuk menggenjot di masa sidang ini.

“Bila ada kekurangan dalam rangka melayani masyarakat, membuat Peraturan Daerah, dan kebijakan-kebijakan yang belum diselesaikan, akan kami tingkatkan di masa sidang kedua,” katanya.

Sumanto menambahkan, walaupun sejumlah anggota DPRD Jateng saat ini sedang mempersiapkan Pemilu 2024, namun kegiatan-kegiatan yang sudah ditargetkan dalam rapat anggaran akan tetap dilaksanakan.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Jateng, Sukirman membeberkan, guna mempercepat penyelesaian penyusunan Raperda yang telah disepakati dalam Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Tahun 2024, maka pada masa persidangan kedua ini, pihaknya menginginkan penyusunan, pembahasan, dan penyelesaian sejumlah Raperda dapat dilakukan dengan lebih optimal.

Terkait dengan hal tersebut, Raperda yang saat ini masih dalam pembahasan panitia khusus (Pansus), yaitu Raperda inisiatif Gubernur mengenai Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi Jateng Tahun 2023-2043 dan Raperda Pengelolaan Pertambangan Mineral Bukan Logam, Mineral Bukan Logam Jenis Tertentu, dan Batuan.

Sementara Raperda inisiatif DPRD Jateng yang masih dalam proses pembahasan, yakni Raperda Kedaulatan Pangan, Raperda Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik pada BUMD, Raperda Sistem Air Minum Regional, Raperda Pemajuan Kebudayaan, Raperda Pendidikan Pancasila dan Wawasan kebangsaan, serta Raperda Pengelolaan Keuangan Daerah.