Empat Inpres Jalan Daerah di Magelang Diresmikan, Lancarkan Jalur Evakuasi Erupsi Gunung Merapi

22 January 2024  |   10:50:00  |   dibaca : 308

22 January 2024 | 10:50:00 | dibaca : 308

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

MAGELANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., mendampingi Presiden RI, Joko Widodo meresmikan Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah di Kabupaten Magelang.

Peresmian dilakukan di ruas Jalan Muntilan-Keningar, tepatnya di Desa Dukun, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang pada Senin, 22 Januari 2024.

Total ada empat ruas jalan di Kabupaten Magelang yang masuk dalam Inpres Jalan Daerah dari pemerintah pusat, yakni Jalan Muntilan-Keningar, Jalan Inpres Desa Sukomakmur, Jalan Petung-Pakis, serta jalan akses evakuasi di Desa Kradenan.

Pada tahun 2023, anggaran Inpres Jalan Daerah sebesar Rp14,6 triliun. Sebesar Rp1,36 triliun dibelanjakan untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan di Jateng. Diantaranya pada kabupaten Magelang, dibangun empat ruas jalan, dengan biaya Rp31,9 miliar.

Ruas Jalan Muntilan-Keningar yang juga digunakan sebagai jalur evakuasi saat terjadi erupsi Gunung Merapi ini, dibangun dengan rigid beton agar lebih tahan lama, sebab sering dilalui oleh truk pengangkut pasir dari lereng gunung tersebut.

Salah seorang warga Dusun Japunan, Desa Dukun, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang, Darwadi (64) mengatakan, sudah sekitar satu tahun, jalan ini berada dikondisi yang rusak parah. Bahkan terdapat banyak lubang, sehingga membahayakan para pengendara.

"Kondisinya dulu berbatu, terus diaspal, tetapi lama-lama rusak, terus dibangun itu. Semoga jalan ini bisa digunakan (dengan) sebaik-baiknya," ujarnya saat ditemui di lokasi.