Pj Gubernur Targetkan untuk Genjot Tiga Sektor Unggulan kepada Pj Bupati Magelang

29 January 2024  |   16:00:00  |   dibaca : 456

29 January 2024 | 16:00:00 | dibaca : 456

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melantik Sepyo Achanto menjadi Pj Bupati Magelang di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang pada Senin, 29 Januari 2024.

Pelantikan Sepyo dilakukan lantaran Bupati Magelang, Zaenal Arifin dan Wakil Bupati, Edi Cahyana masa jabatannya telah usai per 29 Januari 2024.

Sebelum ditunjuk menjadi Pj Bupati Magelang, Sepyo menjabat sebagai Direktur Penertiban Penguasaan, Pemilikan, dan Penggunaan Tanah Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada pejabat sebelumnya, atas dedikasi dan pengabdian yang telah diberikan selama menjabat dalam dua periode ini.

“Beliau telah memberikan warna, bahkan beberapa penghargaan, yang diraih bagi Kabupaten Magelang," ujarnya usai pelantikan.

Dalam sambutannya, Pj Gubernur juga menyampaikan pekerjaan rumah yang harus segera dikerjakan oleh Pj Bupati Magelang. Beberapa tantangan yang harus dituntaskan, di antaranya terkait program prioritas, meliputi stunting, kemiskinan, kemiskinan ekstrem, inflasi, pengangguran, dan lainnya.

Berdasarkan data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI), angka stunting di Kabupaten Magelang pada tahun 2022 sebesar 28,20%. Sedangkan angka kemiskinannya, pada tahun 2023 sebesar 10,96%.

Begitu pula inflasi di Kabupaten Magelang pada Desember 2023, berada pada angka 2,61%. Di mana angka ini lebih rendah dari rata-rata provinsi, sehingga hal ini perlu dipertahankan.

"Tantangan ke depan akan semakin meningkat. Terutama dalam menyelesaikan program-program prioritas dari pusat," tegas Pj Gubernur.

Selain itu, Pj Bupati Magelang diharapkan mampu menggenjot sinergi dari tiga sektor unggulan, yakni pertanian, pariwisata, dan industri.

Pada bidang pertanian, Pemkab Magelang perlu lebih masif mengembangkan pertanian organik dengan komoditas padi yang sudah dimulai sejak tahun 2011. Sementara di bidang pariwisata, diperlukan dukungan dalam penataan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di Borobudur.

"Terakhir adalah mengawal dan menyukseskan, Pemilu 2024 dan Pilkada serentak. Ajak masyarakat berbondong-bondong datang ke TPS (Tempat Pemungutan Suara), supaya partisipasi masyarakat bisa minimal 80%. Jaga kondusivitas dan terus koordinasi dengan instansi terkait, termasuk dengan tokoh agama dan masyarakat," kata Pj Gubernur.