Pj Gubernur Gunakan Hak Suara sebagai Pemilih Pemula pada Pemilu 2024

14 February 2024  |   08:30:00  |   dibaca : 142

Pj Gubernur Gunakan Hak Suara sebagai Pemilih Pemula pada Pemilu 2024

14 February 2024 | 08:30:00 | dibaca : 142

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., menggunakan hak pilihnya pada Pemilu 2024 di TPS 002, Jalan Slamet RT 5 RW 1 Kelurahan Gajahmungkur, Kecamatan Gajahmungmungkur, Kota Semarang.

Pemilu tahun ini merupakan pengalaman pertamanya terdaftar sebagai pemilih, setelah pensiun dari Polri pada 2023 lalu.

Setibanya di TPS sekitar pukul 09.30 WIB, Pj Gubernur bersama istrinya, Shinta Nana Sudjana langsung mengisi daftar hadir dan menyerahkan surat pemberitahuan pemungutan suara, serta menunjukkan KTP untuk dicek oleh petugas.

Sama seperti masyarakat yang lain, sebelum mencoblos, keduanya harus menunggu antrean sampai namanya dipanggil oleh petugas.

Tak berselang lama, nama Pj Gubernur dan istrinya dipanggil untuk mengambil surat suara, lalu mencoblos di bilik suara. Setelah selesai memilih, keduanya memasukkan surat suara ke kotak suara dan mencelupkan jari ke tinta, sebagai tanda sudah menggunakan hak pilihnya.

Pj Gubernur menuturkan, Ia merasa senang bisa berkontribusi memberikan suaranya dalam Pemilu 2024. Sebab, hal ini merupakan bentuk tanggung jawabnya sebagai seorang warga negara.

"Sebagai warga negara yang baik, saya mempunyai hak untuk memilih dan tadi sudah kami laksanakan. Ini merupakan suatu bentuk partisipasi saya selaku warga, dan ini saya lakukan dengan senang hati. Karena ini baru pertama kali saya lakukan, selaku pemilih pemula," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 002 Kelurahan Gajahmungkur, Prahanto Yudo mengatakan, meski hujan deras sempat mengguyur lokasi pemungutan suara, namun antusiasme warga untuk menggunakan hak pilihnya dinilai cukup tinggi.

Menurutnya, partisipasi di Pemilu kali ini lebih tinggi dari pemilihan di tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun ini, tercatat ada sebanyak 238 Daftar Pemilih Tetap dan 8 pemilih tambahan yang mencoblos di TPS 002.