KIE 2023 Ajang Promosi UMKM dan Geopark Kebumen Lebih Mendunia

17 June 2023  |   19:00:00  |   dibaca : 796

KIE 2023 Ajang Promosi UMKM dan Geopark Kebumen Lebih Mendunia

17 June 2023 | 19:00:00 | dibaca : 796

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

KEBUMEN - Penyelenggaraan Kebumen Internasional Expo (KIE) 2023 tidak hanya sebagai sarana memfasilitasi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Event yang mengusung tema Trade, Tourism, Investment, dan Geopark tersebut, juga sebagai ajang mempromosikan Geopark Kebumen agar mendunia.

"Selain memfasilitasi UMKM, Kebumen Internasional Expo juga untuk promosikan Geopark Kebumen sebagai tempat wisata agar mendunia.
Keduanya berkontribusi untuk pertumbuhan ekonomi, UMKM didorong untuk berkembang dan Geopark untuk wisata," ujar Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno di sela pembukaan KIE di Alun-alun Kebumen, Sabtu (17/6/2023) malam.

Sekda hadir bersama istri, Indah Sumarno, menyaksikan pembukaan KIE 2023 yang berlangsung semarak. Selain dimeriahkan sejumlah band dan artis populer Indonesia, penampilan tari kolosal Lawet dan Cepetan yang melibatkan 250 penari, membuat takjub semua penonton dan para tamu undangan.

Dalam kesempatan itu Sekda menjelaskan, sektor wisata menjadi andalan Provinsi Jateng untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Melalui sektor pariwisata, orang dari luar daerah datang ke Jateng untuk berwisata, belanja, menginap, dan makan, bisa mendongkrak pendapatan sektor konsumsi.

"Wisata ini menjadi andalan kita untuk pertumbuhan ekonomi karena bisa mendatangkan orang untuk berwisata sehingga konsumsi di Jateng  meningkat," kata sekda.

Sekretaris Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Arif Rahman Hakim mengatakan, pihaknya mengapresiasi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Kebumen, utamanya kegiatan untuk memberi kemudahan, perlindungan, dan pemberdayaan kepada pelaku UMKM.

"Kami mendorong agar kita bersama-sama melakukan transformasi dalam memberikan legalitas usaha kepada usaha mikro dan kecil. Kalau dari data statistik baru sekitar 7 persen yang mempunyai legalitas usaha," katanya.

Selain itu, adanya dukungan dari Pertamina dan BUMN maka Kebumen bisa menangkap semua peluang yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Pihaknya juga siap bersinergi dan memberikan dukungan kepada para bupati dan wali kota di Jawa Tengah guna memajukan sektor UMKM dan  meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah.

"Mudah-mudahan dengan kegiatan-kegiatan sepeti sekarang akan meningkatkan kinerja pariwisata dan berdampak pada para pelaku UMKM," harapnya.