Berkat Guru, Tercipta Sumber Daya Manusia Unggul untuk Kemajuan Bangsa

25 November 2023  |   19:00:00  |   dibaca : 526

Berkat Guru, Tercipta Sumber Daya Manusia Unggul untuk Kemajuan Bangsa

25 November 2023 | 19:00:00 | dibaca : 526

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah Jawa Tengah, Sumarno menilai, guru memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Bahkan, guru juga mempunyai andil besar dalam kemajuan dan kebangkitan bangsa.

"Sangat besar peran guru, karena mampu menciptakan sumber daya manusia yang unggul, untuk Indonesia pada umumnya dan Jawa Tengah pada khususnya," ucapnya saat menghadiri malam resepsi dalam rangka peringatan ke-78 Hari Guru Nasional (HGN) Tingkat Provinsi Jawa Tengah di SMKN 1 Semarang pada Sabtu, 25 November 2023 malam.

Dalam kesempatan itu, Sekda mencontohkan, pasca pengeboman di Hirosima kala itu, Kaisar Jepang mengumpulkan rakyat dan menanyakan berapa jumlah guru yang masih ada. Kemudian Jepang yang luluh lantak oleh bom dapat cepat bangkit, sebab peran besar para guru yang tersisa.

"Kita juga melihat sejarah bangsa kita, bahwa peran guru sangat luar biasa. Bahkan, mayoritas pejuang dan pahlawan Indonesia, merupakan orang-orang yang mengenal dan mempunyai pendidikan yang tinggi," jelasnya.

Sekda berharap, peringatan ke-78 Hari Guru Nasional menjadi momentum untuk mengevaluasi sistem pendidikan di Indonesia, khususnya Jateng.

Beberapa hal yang perlu ditinjau kembali, yakni cara meningkatkan kinerja dalam rangka mendidik generasi bangsa serta bagaimana menciptakan sumber daya manusia yang terbaik.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng, Uswatun Hasanah menjelaskan, peringatan ke-78 HGN ini mengusung tema "Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar".

Melalui tema itu, Ia mengajak semua pihak agar memaknai HGN sebagai momentum untuk melakukan refleksi dan instropeksi mengenai peran guru di era merdeka belajar.

Menurutnya, HGN bukan sekadar perayaan atau penghormatan, melainkan momen sakral untuk mengenang, merenungi, serta menghargai peran dan dedikasi para pendidik.

Sebab, guru sebagai pahlawan tanpa tanda jasa memiliki peran penting dalam membangun karakter, membimbing, serta memberikan ilmu pengetahuan.

"Guru bukan sekadar sosok yang memberikan pelajaran di kelas, tetapi juga sebagai pembimbing yang melangkah bersama siswa, dalam perjalanan panjang menuju ilmu pengetahun dan kebijakan," kata Uswatun.