Komunitas Galang Dana untuk Adreena, Ganjar : Pemprov Juga Akan Bantu

12 January 2020  |   08:00:00  |   dibaca : 887

Komunitas Galang Dana untuk Adreena, Ganjar : Pemprov Juga Akan Bantu

12 January 2020 | 08:00:00 | dibaca : 887

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

KAB SEMARANG - Komunitas Pemuda Brongkol - Jambu (Kolbu) bersama Orkes Keroncong Panca Irama dan Komunitas Kopi Peduli, menggelar Panggung Donasi "Kembalikan Senyum Adreena" di Jalan Mohammad Zaen atau jalan penghubung antara Desa Jambu dan Desa Brongkol Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang, Minggu (12/1/2020) pagi.

Kegiatan itu untuk menggalang dana demi pengobatan Adreena Naira Kinanthi, bayi 6 bulan penderita atresia bilier. Adreena rencananya akan menjalani operasi transplantasi hati di RS Cipto Mangunkusumo Jakarta.

Anak kedua pasangan Joko Supriyadi dan Eni Ambarwati, warga Jonggrangan RT 2 RW 7 Ngrapah Banyubiru, itu kini masih dirawat di RS Kariadi Semarang.

Menurut salah satu Pegiat Komunitas Kolbu, Muhammad Syukron, saluran empedu Adreena tertutup. Pascaoperasi kasai, Adreena mendapatkan perawatan antibiotik dari tim dokter.

Berdasarkan informasi yang diterimanya dari dokter yang menangani Adreena, organ hati dalam kondisi sirosis yakni rusaknya organ hati akibat terbentuknya jaringan parut.

"Tim dokter menyarankan agar Adreena menjalani transplantasi hati untuk menggantikan organ hati Adreena dengan organ hati baru dan sehat dari donor," kata Syukron.

Operasi transplantasi hati Adreena diperkirakan menelan biaya mencapai Rp 1 miliar.

Untuk membantu meringankan biaya pengobatan Adreena, tim Pegiat Pesona Brongkol Jambu bersama komunitas lain menggelar penggalangan dana melalui konser keroncong, pembacaan puisi dan pembagian kopi gratis kepada para donatur yang berkunjung di obyek wisata Kolbu. Dari aksi itu, terkumpul donasi sebanyak Rp 6.551.500 dan langsung diserahkan kepada perwakilan keluarga Adreena yang hadir.

"Aksi ini bertujuan mengetuk hati masyarakat untuk membantu Adreena agar segera mendapatkan penanganan medis dan bisa kembali tersenyum, tertawa, melucu, sebagai mana anak-anak lain seusianya. Pemprov Jateng, Pak Gubernur Jateng Ganjar Pranowo juga akan membantu proses medis Adreena," terang Syukron.

Menurut orang tua Adreena, Joko Supriyadi, Gubernur Ganjar Pranowo menjanjikan kepadanya bahwa Pemprov Jateng akan membantu biaya transportasi dan menanggung kebutuhan keluarga Adreena selama operasi di RSCM Jakarta.

"Dari pihak Pemprov akan ikut membantu. Semoga bisa meringankan keluarga," kata Ganjar kepada Joko.

Joko menambahkan, Dinas Kesehatan Jateng juga sudah menjenguk Adreena dan berkoordinasi dengan pihak RS Kariadi Semarang untuk rencana transplantasi hati.