Dapat Bantuan RTLH, Rumah Bonawi Berubah Total

17 February 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 539

Dapat Bantuan RTLH, Rumah Bonawi Berubah Total

17 February 2023 | 09:00:00 | dibaca : 539

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

JEPARA - Bonawi (44), warga Desa Troso, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, yang  pada pertengahan 2022 lalu rumahnya dikunjungi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, kini mengaku lebih bahagia. Bantuan RTLH yang diserahkan Gubernur padanya membuat  impian Bonawi untuk memiliki rumah yang nyaman bisa menjadi kenyataan.

Sebelum Gubernur datang, Bonawi bersama istrinya bernama Ulfatun Ni'mah tinggal di rumah yang sangat tidak layak huni. Dinding rumahnya terbuat dari anyaman bambu yang sudah tampak reyot, ditambah atap rumahnya yang selalu bocor saat hujan tiba, dan lantai rumahnya juga masih berupa tanah.

Saat musim hujan, air merembes masuk ke dalam rumah. Baik dari atap yang bocor, maupun dinding bambu yang sudah bolong-bolong. Sehingga, lantai rumahnya becek dan licin. Sebaliknya, pada musim kemarau lantai tanahnya kering sehingga menimbulkan debu yang berakibat gatal kulit dan batuk.

Kini, segala penderitaan itu telah berakhir.  Bonawi, Ulfatun dan kedua anaknya bisa hidup dengan nyaman di rumah sehat layak huni (RSLH) berkat bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

"Kondisi rumahnya dulu sangat menyedihkan, atapnya pada bolong, dinding sudah rapuh dimakan rayap, lantainya masih tanah. Anak saya dua sering kena gatal-gatal, kadang batuk karena lingkungannya kotor. Kalau sekarang sudah tidak pernah gatal-gatal, karena rumahnya sudah bagus dan sehat," cerita Ulfatun, Jumat (17/2/2023).

Perubahan dalam hidupnya itu, setelah Gubernur berkunjung ke rumahnya. Ia mengaku tak menyangka, orang nomor satu di Jawa Tengah itu akan mampir berkunjung ke rumahnya dan memberikan bantuan.

"Ceritanya seperti mimpi, tiba-tiba ada perangkat ke sini katanya ada tamu. Tapi ternyata tamunya itu Pak Ganjar, kaget-kaget senang. Tidak menyangka sama sekali kalau Pak Ganjar ke sini. Hidup di sini hampir 8 tahun, kondisi rumah rusak, tidak pernah ada pejabat ke sini, hanya Pak Ganjar," paparnya.

Sehari-hari, Ulfatun bekerja sebagi buruh penyepul (penggulung) benang kain tenun. Seminggu, dia mendapat upah  Rp50 ribu sampai Rp60 ribu. "Tiap hari mengurus anak dan kerja nyepul benang buat tenun, satu minggu atau lima hari upahnya Rp50 ribu sampai Rp60 ribu. Tidak mengira kalau punya rumah seperti ini sekarang," lanjutnya.

Sementara, Bonawi menambahkan, bahwa kehadiran Gubernur di rumahnya mampu mengubah hidupnya menjadi lebih baik. Kini, ia bisa tinggal di rumahnya yang nyaman bersama istri dan kedua anaknya.

"Ya alhamdulillah senang Pak Ganjar ke sini. Pak Ganjar kasih bantuan dibuat beli material rumah. Sekaramg sudah bersih tidak bocor lagi, tidur tenang ada hujan ada angin tidak mikir lagi. Ruang tamu, ruang keluarga dan dua kamar tidur," pungkasnya.