Sekda Serahkan Santunan Dampak Sosial Reaktivasi Jalur KA Stasiun Tawang - Pelabuhan Tanjung Emas

08 June 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 445

08 June 2023 | 09:00:00 | dibaca : 445

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG -  Sebanyak delapan warga terdampak proyek reaktivasi jalur kereta api Stasiun Tawang - Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, menerima santunan di Balai Kelurahan Tanjung Emas, Kamis (8/6/32023). Terdapat delapan bidang tanah milik PT KAI yang ditempati delapan kepala keluarga, dengan total nilai santunan yang diserahkan sekitar Rp 2 miliar.

Penyerahan santunan dampak sosial dari pemerintah tersebut, secara simbolis dilakukan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno kepada warga terdampak. "Kami berterimakasih kepada semua pihak (yang) ikut membantu untuk reaktivasi proyek jalur kereta api dari Stasiun Tawang menuju Pelabuhan Tanjung Emas. Ini saudara-saudara kita yang selama ini menempati tanah milik PT KAI, dan sesuai regulasi mereka mendapat santunan dampak sosial dari  pemerintah," ujar Sekda.

Sekda berterimaksih kepada semua pihak yang membantu dan mendukung pelaksanaan proyek reaktivasi jalur kereta api. Termasuk lurah setempat yang bergerak cepat, menyosialisasikan, dan menjelaskan kepada warga yang bermukim di jalur reaktivasi, sehingga santunan ini bisa diterima dengan baik.

"Harapan kami setelah santunan ini diberikan, mereka bisa mencari tempat tinggal atau usaha yang lain, dan tentu saja akan lebih ada kepastian, karena menjadi milik sendiri. Karena selama ini mereka bermukim di atas tanah PT KAI. Mudah-mudahan ke depan mereka lebih sejahtera," harapnya.

Saat ini penyerahan santunan sosial dampak proyek reaktivasi tahap dua telah dilaksanakan, sehingga PT KAI dapat segera menindaklanjuti proses pembangunan jalur kereta api. Menurut Sekda, dengan beroperasinya kembali jalur kereta api dari Stasiun Tawang-Pelabuhan Tanjung Emas, diharapkan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah semakin meningkat.

"Reaktivasi jalur kereta ali dari Stasiun Tawang ke Pelabuhan Tanjung Emas ini, adalah bagian bagaimana kita mengakselerasi pembangunan ekonomi. Harapannya pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah bisa meningkat," harap Sekda.