Purwokerto Half Marathon 2024 Diharapkan Mampu Ungkit Ekonomi Daerah

12 May 2024 | 04:30:00 | dibaca : 218

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

BANYUMAS - Sebanyak 3.300 pelari dari berbagai daerah di Indonesia turut serta meramaikan event Purwokerto Half Marathon 2024 pada Minggu, 12 Mei 2024.

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari Jateng Sport Tourism Event (Specta) 2024 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jateng, bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Banyumas.

Dalam event Purwokerto Half Marathon 2024 terdapat tiga kategori lomba, yakni lari 5K, 10K, dan 21K. Di mana para peserta melalui rute jalan perkotaan dengan garis start dan finish di Kawasan Menara Teratai Purwokerto, Kabupaten Banyumas.

Pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno juga ambil bagian pada kategori lari 21K, bahkan Ia berhasil menyelesaikan perlombaan dalam waktu 2 jam, 27 menit, 53 detik.

"Alhamdulillah berjalan lancar, jumlah pesertanya juga luar biasa. Ini diharapkan berdampak pada ekonomi, terutama sektor pariwisata," ujarnya.

Event Purwokerto Half Marathon 2024 merupakan program Pemprov Jateng untuk memperkenalkan dan memotivasi masyarakat agar mereka senang berolahraga. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan minat wisatawan berkunjung ke Banyumas, sehingga hal ini dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi daerah.

Sekda menyampaikan, ajang ini sekaligus sebagai sarana untuk memfasilitasi latihan bagi para atlet. Menurutnya, para atlet dapat memanfaatkan event marathon sebagai ajang untuk berlatih dan bertemu dengan pelari-pelari lainnya.

"Event di Purwokerto ini, juga diharapkan (dapat) mempromosikan tempat-tempat wisata, yang ada di Purwokerto dan sekitarnya. Wisata alamnya luar biasa, apalagi sekarang masyarakat banyak yang menyukai wisata alam," jelasnya.

Sekda meyakini event olahraga yang diramaikan oleh ribuan peserta ini mampu mendongkrak perekonomian daerah dari sektor konsumsi. Sebab, peserta yang berasal dari luar daerah pastinya akan menginap, mencari kuliner, dan berbelanja di Banyumas.

"Dengan berbelanja di Jateng, maka UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Jateng berkembang, sehingga dampaknya banyak. Ke depan diharapkan, event-event seperti ini semakin berkembang," pungkasnya.