Pemprov Jateng Sambut Baik Empat Raperda Baru Inisiasi DPRD, Sekda: Kami Siap Bekerja Sama

15 July 2024  |   10:00:00  |   dibaca : 37

15 July 2024 | 10:00:00 | dibaca : 37

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyambut baik empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) baru inisiasi DPRD Jateng.

Empat Raperda tersebut, meliputi Raperda Penyelenggaraan Perpustakaan, Raperda Sistem Pertanian, Raperda Pengelolaan Barang Milik Daerah, serta Raperda Penyelenggaraan Perhubungan.

Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno mengatakan, Pemprov Jateng siap bersinergi dan berkolaborasi dengan DPRD Jateng, terkait pembahasan lebih lanjut mengenai empat Raperda tersebut.

"Kami Pemprov Jateng, tentu saja mengapresiasi ini. Kami juga siap bekerja sama,” ucapnya usai menghadiri Rapat Paripurna di Gedung DPRD Jateng pada Senin, 15 Juli 2024.

Sekda menyampaikan, Raperda Pengelolaan Perpustakaan yang dinisiasi oleh Komisi A, bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan dan meningkatkan minat baca masyarakat.

Selain itu, ia juga mendukung usulan Raperda Sistem Pertanian inisiasi dari Komisi B. Sebab, usulan ini sejalan dengan visi misi Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Pemprov Jateng 2025-2045, yang mengarahkan Jateng sebagai penumpu pangan dan industri nasional.

"Mudah-mudahan, ini menjadi panduan kita untuk mengembangkan pertanian di Jateng," katanya.

Adapun usulan dari Komisi D mengenai Raperda Pengelolaan Barang Milik Daerah, harapannya juga membuat pengelolaan barang milik Provinsi Jateng menjadi lebih efektif dan efisien.

"Agar kita dapat mengoptimalkan pemanfaatan aset-aset yang ada di Pemprov Jateng," kata Sekda.

Selain itu, tidak kalah penting usulan dari komisi D mengenai Raperda Penyelenggaraan Perhubungan yang berkaitan dengan distribusi barang, pergerakan manusia, serta keseimbangan pertumbuhan ekonomi yang merata di Jateng.

"Adanya Raperda Penyelenggaraan Perhubungan ini, mudah-mudahan menjadi pedoman kita, untuk menjadikan konektivitas di Jateng lebih baik lagi," ucap Sekda.