Jadi Tuan Rumah Asian School Badminton Championship, Pj Gubernur: Saya Menyambut Baik, Event Ini akan Menghidupkan Jateng

15 May 2024  |   10:00:00  |   dibaca : 139

15 May 2024 | 10:00:00 | dibaca : 139

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG – Jawa Tengah akan menjadi tuan rumah pada perhelatan olahraga 8th Asian School Badminton Championship pada 25 Agustus-3 September 2024 mendatang.

Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mendukung penuh kegiatan yang akan dilaksanakan di Lapangan Bulu Tangkis Universitas Semarang (USM) ini. Kejuaraan itu, nantinya akan diikuti oleh pelajar dari tujuh negara Asia, termasuk Indonesia sebagai tuan rumah.

"Saya menyambut baik, apalagi event ini sifatnya internasional. Saya ingin Jateng dan Semarang ini meriah. Event ini akan ikut menghidupkan Jawa Tengah," ucapnya saat berdialog dengan perwakilan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI di kantornya pada Rabu, 15 Mei 2024.

Pj Gubernur mengatakan, pihaknya saat ini memang sedang serius menggenjot sektor olahraga dan pariwisata melalui kegiatan Sport Tourism Event (Specta) Jateng 2024 yang mempertandingkan berbagai cabang olahraga (cabor).

"Saya setuju. Kita juga sedang menggelorakan lagi olahraga di Jateng. Kita gelar Specta Jateng dengan 14 cabor. Ke depan diharapkan bisa menjadi event tahunan. Olahraga maju, wisata maju, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) maju," harapnya.

Sebagai salah satu bentuk dukungan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Kemenpora akan menjadi panitia penyelenggaraan event kompetisi bulu tangkis pelajar Asia tersebut. Kepanitiaan ini juga akan melibatkan para pelajar dan mahasiswa yang ada di Kota Semarang.

Sementara itu, Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi Kemenpora, Muhammad Aziz Ariyanto mengatakan, Kemenpora dan Pemprov Jateng memiliki pengalaman kerja sama yang baik dalam menyelenggarakan berbagai event di tingkat nasional maupun internasional. Sebagai contoh, keduanya berhasil menyukseskan perhelatan ASEAN School Games 2019 lalu.

Berdasarkan pengalaman itulah, Asian School Badminton Championship ini diselenggarakan di Jateng, tepatnya di Kota Semarang.

"Tahun ini kita kembali ke Semarang lagi. Kejuaraan bulu tangkis pelajar Asia ini, event untuk para pelajar,” ucap Aziz.

Menurutnya, penyelenggaraan perlombaan itu selain untuk mengejar prestasi olahraga, juga untuk menjalin persahabatan para atlet pelajar antarnegara.

"Kami ucapkan terima kasih kepada Pemprov Jateng yang mendukung kami. Olahraga harus kita kemas. Tujuan olahraga, selain untuk prestasi juga untuk kebugaran,” kata Aziz.

Dalam kesempatan itu, Ia juga mengapresiasi event Specta Jateng 2024 yang digagas oleh Pj Gubernur. Sebab, kegiatan tersebut mampu mendorong promosi olahraga dan pariwisata bagi masyarakat di daerah.