Muhammad Zinedine Alam Ganjar, Ganteng dan Berprestasi

26 March 2019  |   12:00:00  |   dibaca : 74416

Muhammad Zinedine Alam Ganjar, Ganteng dan Berprestasi

26 March 2019 | 12:00:00 | dibaca : 74416

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

SEMARANG - Pepatah "Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya" rasanya sangat tepat jika disematkan pada Muhammad Zinedine Alam Ganjar, putra semata wayang Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Tak hanya memiliki paras yang rupawan, Alam juga dikenal sebagai siswa berprestasi dan kerap mengharumkan nama sekolah, bahkan bangsa.

Alam tercatat pernah membawa pulang medali emas dalam kompetisi sains di Korea Selatan pada 2015 lalu. Dia berhasil menjuarai lomba internasional tersebut saat masih duduk di SMPN 2 Semarang.

Terbaru, Alam bersama rekan-rekannya kembali menorehkan prestasi dari ajang internasional. Bersama tim, dia meraih juara tiga dalam ajang 2019 Junior Achievement (JA) Asia Pacific Company of the Year Competition yang diselenggarakan oleh JA Asia Pacific di Manila, Filipina, 10-14 Maret lalu. Tak hanya itu, Sagasco Student Company, perusahaan siswa dari SMAN 3 Semarang, tempat Alam mengembangkan kreasinya itu, juga meraih Juara Ketiga dan penghargaan The Best Financial Management Award.

Pada ajang tersebut, Alam bersama teman-temannya di Sagasco SMAN 3 Semarang membawa produk andalan usaha mereka, yaitu Echoes dan Whynotes, alas kaki dan binder multifungsi buatan tangan yang berbahan dasar eceng gondok dan dipadukan dengan batik. Kreasi tersebut ternyata mampu menarik perhatian para juri dan membuat Alam dan teman-temannya berhasil menyabet juara.

Selain SMAN 3 Semarang, ajang tersebut juga diikuti oleh sejumlah siswa dari SMAN 4 Denpasar. Sama dengan sekolah Alam, SMAN 4 Denpasar juga membawa pulang medali dalam ajang tersebut.

Berkat kepiawaian dalam membangun bisnis yang berdampak sosial, Alam dan teman-temannya berhasil mengungguli 17 perusahaan siswa lainnya yang merupakan perwakilan dari 12 negara di regional Asia-Pasifik, seperti Australia, Brunei Darussalam, Guam, Hong Kong, India, Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Tiongkok.

Dewan juri, yang terdiri dari pengusaha, akademisi dan perwakilan komunitas bisnis di Filipina, mengapresiasi keunggulan bisnis milik Alam dan teman-temannya karena berisi representasi Indonesia. Bisnis mereka yang mengangkat potensi material lokal dan budaya Indonesia dinilai sukses memberdayakan dan memberikan manfaat positif bagi komunitas dan lingkungan.

Terang saja, prestasi itu membuat kedua orang tua Alam, yakni Ganjar Pranowo dan Siti Atikoh bangga. Siti Atikoh pun mengapresiasi capaian putra semata wayangnya itu melalui media sosialnya.

"Welcome home honey @alamganjar. Congratulation for @sagasco SMA 3 Semarang for your outstanding achievement on 2019 JA Asia Pasific Company of the Year Competition in Manila, Philippines, as the Best Financial Management and 3rd Place of Asia Pasific Company of the Year #jaapcoy2019...so proud of you. Keep doing awesome and good luck ini your next adventures," ucap Siti Atikoh dengan menyematkan foto-foto Alam bersama rekan-rekannya dalam acara tersebut.

Unggahan tersebut langsung mendapat respon dari warganet. Sejumlah netizen memberikan like dan juga mengucapkan selamat atas prestasi yang ditorehkan Alam dan teman-temannya itu. "Woow...keren...selamat ya dek alam," cuit akun @nur_sulistyawati sambil memberikan emoticon jempol.

Ada pula yang baper dengan ketampanan dan kecerdasan Alam. Seperti akun @lindanvna yang menuliskan "Masyaa Allah, sudah cerdas, pinter, tinggi, ganteng. Lengkap bu, selamat ya adik @alamganjar, ibu @atikoh.s hebat," cuitnya.

Sementara itu, Alam yang juga menjabat President Director Sagasco SC SMAN 3 Semarang mengungkapkan kebanggannya dapat menjadi wakil Indonesia dalam ajang kompetisi berskala Asia Pasific itu. "Ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi kami karena dapat berinteraksi, bertukar ide dan membangun koneksi bisnis dengan pengusaha muda dari negara lain," kata dia.

Tak lupa, Alam mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan atas kegiatan itu. "Terima kasih untuk semua pihak atas dukungan dan motivasi yang diberikan kepada kami. Khususnya, untuk kedua orang tua, terima kasih banyak," ucapnya.

Baca juga : Eceng Gondok Rawa Pening Antarkan Sagasco ke Kompetisi Internasional