Karanganyar Juara Umum Jateng Baznas Award, Berikut Daftar Pemenangnya

29 July 2019  |   20:00:00  |   dibaca : 1327

Karanganyar Juara Umum Jateng Baznas Award, Berikut Daftar Pemenangnya

29 July 2019 | 20:00:00 | dibaca : 1327

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

SEMARANG - Malam Baznas Jateng Award pada Senin (29/7/2019) seolah menjadi milik Baznas Kabupaten Karanganyar. Dari 10 kategori penilaian, Baznas Kabupaten Karanganyar memenangkan empat kategori.

Empat kategori yang dimenangkan Baznas Kabupaten Karanganyar adalah kategori penghimpunan Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS), kategori dukungan pemerintah dalam kemajuan Baznas, kategori pembentukan Unit Pengumpul Zakat Terbaik (UPZ) dan kategori dukungan sarana prasarana sekretariat terbaik. Atas prestasi tersebut, maka Baznas Karanganyar dinobatkan sebagai juara umum.

Adapun pemenang Baznas Jateng Award secara rinci sebagai berikut

1. Kategori dukungan sarana prasarana terbaik : Kabupaten Karanganyar

2. Kategori dukungan pemerintah dalam regulasi zakat : Kabupaten Pemalang

3. Kategori dukungan APBD dari pemda : Kabupaten Banyumas

4. Kategori pengimpun ZIS terbaik : Kabupaten Karanganyar

5. Kategori pentasyarufan berdasar asnaf terbaik : Kota Semarang

6. Kategori program unggulan dalam pentasyarufan : Kabupaten Banyumas

7. Kategori operasional kelembagaan Baznas terbaik : Kabupaten Sragen

8. Kategori dukungan kepala daerah dalam kemajuan Baznas : Kabupaten Karanganyar

9. Kategori pembentukan UPZ terbaik : Kabupaten Karanganyar

10. Kategori pengelolaan aplikasi Simba terbaik : Kabupaten Kendal

Penghargaan yang diperoleh Baznas kabupaten/ kota tersebut diserahkan Wakil Ketua Baznas RI  Mundzier Suparta dan Wakil Gubernur Jawa Tengah H Taj Yasin Maimoen, disaksikan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Saat memberikan sambutan, Wakil Ketua Baznas RI menyampaikan apresiasi kepada Baznas Jateng yang telah menyelenggarakan Baznas Jateng Award.

"Baznas Jateng Award ini adalah yang pertama kali diselenggarakan di wilayah Jawa. Selamat dan terima kasih kepada Bapak Gubernur yang telah mendorong tumbuh dan berkembangnya zakat di Jateng," ujarnya.

Menurut Mundzier, perolehan zakat di Jateng dibandingkan di provinsi lain, menjadi yang tertinggi di Indonesia. Tingginya zakat yang terkumpul di Jateng menunjukkan dorongan pimpinan daerah berdampak luar biasa bagi tumbub dan berkembangnya pembayaran zakat.

"Semangat Gubernur Jateng beserta bupati dan walikota ini patut ditiru oleh gubernur dan pimpinan daerah di seluruh Indonesia," harapnya.

Ditambahkan, pada hakekatnya zakat yang tumbuh subur, tidak hanya mencerminkan keberhasilan Baznas tapi juga pemerintah daerah. Kerja sama tersebut akan menjadi sinergi yang membantu pemerintah dalam mensejahterakan masyarakatnya.

Baca juga : Surat Edaran Ganjar Pancing Pertumbuhan Zakat Jateng Tertinggi Nasional

Adapun pemenang Baznas Jateng Award secara rinci sebagai berikut

1. Kategori dukungan sarana prasarana terbaik : Kabupaten Karanganyar