Bertemu Pengurus RMI NU Jateng, Ganjar Minta Pondok Pesantren Hidupkan Kenduri

31 December 2019  |   11:30:00  |   dibaca : 4688

Bertemu Pengurus RMI NU Jateng, Ganjar Minta Pondok Pesantren Hidupkan Kenduri

31 December 2019 | 11:30:00 | dibaca : 4688

Foto : Irfani (Humas Jateng)

Foto : Irfani (Humas Jateng)

SEMARANG – Bertemu dengan Ketua Pengurus Wilayah Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) Nahdlatul Ulama Jawa Tengah, KH Nur Machin, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo berpesan agar organisasi yang diketuai kakak kandung KH Yusuf Chudlori atau Gus Yusuf tersebut fokus memberikan pelajaran budi pekerti, pendidikan karakter dan aktif memanfaatkan media sosial untuk membuat Jateng sejuk, damai dan benar.

Hal ini disampaikan Ganjar saat bertemu dengan Gus Machin, sapaan KH Nur Machin, di ruang kerjanya, Selasa (31/12/2019) siang.

"Saya minta, RMI Jateng ikut membawa kesejukan, kedamaian dan ada wajah Islam rahmatan lil 'alamin di Jateng ini. Budaya kenduren dengan ngumpul-ngumpulnya, keakrabannya, dibudayakan lagi. Karena, budaya itu, ngumpul-ngumpul itu, angel dipecah belah," kata Ganjar.

Sebagai sesama anak bangsa, Ganjar berpendapat, umat Islam di Jateng pun perlu disatukan dengan beragam cara. Misalnya, mengenakan sarung batik, surjan dan blangkon ketika menghadiri pengajian.

"Apalagi, jumlah pesantren di Jateng itu banyak, ribuan. Santrinya juga ribuan. Ini menjadi kekuatan pemersatu bangsa. Ojo gampang dirajang," tandas Ganjar.

Dalam pertemuan itu, Gus Machin tak sendiri. Pengasuh Pondok Pesantren API Tegalrejo Magelang itu datang bersama KH Abu Choir, Sekretaris PW RMI NU Jateng sekaligus pengasuh Pondok Pesantren Darur Ridhwan Al Fadholi Pati, KH Ahmad Fadhlullah Turmudzi dari Ponpes APIK Kaliwungu Kendal, KH Miftahuddin dari Ponpes Roudlotul Mubtadiin Balekambang Jepara dan KH Ahmad Zaki Fuad dari Ponpes Khozinatul Ulum Blora.

Menurut Gus Machin, silaturahmi itu juga dalam rangka meminta Ganjar untuk hadir dalam Naharul Ijtima', yakni pertemuan rutin dua bulanan RMI yang akan berlangsung pada 12 Januari 2020 di Pondok Pesantren Anwarush Sholihin, Purwokerto.

"Kami minta Pak Ganjar hadir untuk memberikan pengarahan tentang menangkal paham radikalisme. Yang hadir para pengasuh pondok pesantren se-Jateng, bu nyai, pak kiai, guru ngaji, guru madin," ujar Gus Machin.