Tinjau Longsor, Taj Yasin Ingatkan Pentingnya Penanaman Pohon

04 February 2021  |   17:00:00  |   dibaca : 732

Tinjau Longsor, Taj Yasin Ingatkan Pentingnya Penanaman Pohon

04 February 2021 | 17:00:00 | dibaca : 732

Foto : Simon (Humas Jateng)

Foto : Simon (Humas Jateng)

KAB.PURWOREJO - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen meninjau lokasi longsor di Desa Tegalsari, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo, Kamis (4/2/2021), yang menyebabkan 4 rumah roboh dan 13 rumah kondisinya retak-retak.

Sebanyak 38 jiwa warga RT 7 dan 8, RW II yang terdampak longsor, tinggal di pengungsian hunian sementara.

Terjadinya longsor dikarenakan intensitas hujan yang tinggi, sehingga tanah tidak mampu menopang volume air yang besar.

Dari hasil tinjauan Taj Yasin, ketinggian longsor yang lokasinya ada di tepi sungai Desa Tegalsari, mencapai sekitar 4 meter.

"Kita sudah analisa, dan Senin rencananya perwakilan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah akan bertemu dengan Pemerintah Kabupaten Purworejo. Pertemuan untuk membahas bagaimana penanganannya," ujar Taj Yasin.

Taj Yasin mengatakan dengan penanganan yang tepat, rumah warga akan bisa kembali dibangun dan ditempati. Sebab, pada dasarnya kontur tanahnya bukan tanah yang labil.

Meski begitu, Taj Yasin mengingatkan warga untuk banyak melakukan penanaman tumbuhan untuk mencegah terjadinya longsor.

"Saya juga minta setelah ini ditanami tanaman yang akarnya kuat, sehingga bisa menahan longsor," tutup Taj Yasin.