Panen Raya di Grobogan Diprediksi Mampu Stabilkan Harga Beras

15 February 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 1056

Panen Raya di Grobogan Diprediksi Mampu Stabilkan Harga Beras

15 February 2023 | 10:00:00 | dibaca : 1056

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

GROBOGAN - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo senang pada petani di Kabupaten Grobogan yang mendapatkan harga beras cukup tinggi. Harga Per kilogram beras yang mereka hasilkan mendapat Rp 6.400. Gubernur berharap, dengab hasil panen raya petani kali ini, mereka bisa membantu stabilisasi harga beras di pasaran.

"Ini sudah panen raya apa belum? Berapa petani dapat harganya sekarang?,” tanya Gubernur pada para petani saat mengecek panen raya di Desa Harjowinangun, Kecamatan Godong, Kabupaten Purwodadi, Rabu (15/2/2023). “Rp 6.400 Pak, Alhamdulillah sudah lumayan tinggi,” jawab para petani yang telah menunggu kedatangan Gubernur sejak pagi.

Harga yang diterima petani Grobogan diakui Gubernur jauh lebih tinggi dari harga jual petani Kendal. Menurut temuannya ketika berkunjung ke Kendal, Selasa (14/2/2023), beras petani di daerah tersebut dihargai per kilogram rata-rata Rp 5.500. “Jadi, artinya petani (Grobogan) mendapatkan harga yang cukup bagus hari ini."

Didampingi Bupati Sri Sumarni dan jajaran Forkopimda Kabupaten Grobogan, Gubernur menyampaikan, bahwa panen raya yang sudah dimulai di beberapa daerah diharapkan bisa menambah stok. “Kalau stok mulai banyak, distribusi kami percepat, maka stabilisasi harga akan kembali terjadi,” ujarnya.

Gubernur berharap panen raya Grobogan akan berdampak pada ketersediaan beras di Jawa Tengah sehingga harga beras makin stabil. "Mudah-mudahan ini bagian dari pasokan yang cukup besar, karena Grobogan itu salah satu lumbung yang cukup besar, mudah-mudahan bisa menstabilkan itu,” pungkasnya.