Empat Kota di Jateng Mendapat Predikat Kota Paling Toleran

08 April 2023  |   09:30:00  |   dibaca : 1981

Empat Kota di Jateng Mendapat Predikat Kota Paling Toleran

08 April 2023 | 09:30:00 | dibaca : 1981

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SOLO - 4 dari 10 kota paling toleran di Indonesia versi SETARA Institute, berada Jawa di Tengah. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berharap capaian tersebut semakin mendorong daerah lain di wilayahnya untuk semakin meningkatkan toleransi.

Empat kota di Jawa Tengah yang mendapat predikat kota yang toleran yaitu, Kota Salatiga (urutan kedua), Kota Surakarta (ururan empat), Kota Semarang (urutan tujuh) dan Kota Magelang (urutan sepuluh). "Mudah-mudahan akan semakin banyak kota toleran di Indonesia. Kalau tidak salah, nomor satu Singkawang, kedua Salatiga dan Solo juga masuk," kata Gubernur usai mengecek persiapan Paskah di Gereja Santo Antonius Surakarta, Sabtu (8/4/2023).

Seperti diketahui, SETARA Institute merilis laporan Indeks Kota Toleran (IKT) 2022. Terdapat 10 kota dengan skor toleransi paling tinggi, dari 94 kota yang menjadi objek kajian.

Banyaknya kota-kota toleran, Gubernur yakin Indonesia bisa semakin berperan dalam membangun kedamaian di bumi. Yaitu dimana sebuah kota yang masyarakatnya berasal dari berbagai latar belakang agama, ras, suku dan golongan, bisa hidup berdampingan dengan saling menghormati dan menghargai satu sama lain. "Mau beda agama, suku, ras dan golongan tidak masalah kalau semua toleran, pasti membikin hidup kita nyaman semuanya," pungkasnya.