Kapal Bersih, Nyaman dan Bisa Bawa Motor, Ribuan Peserta Mudik Gratis Gembira

16 April 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 605

Kapal Bersih, Nyaman dan Bisa Bawa Motor, Ribuan Peserta Mudik Gratis Gembira

16 April 2023 | 08:00:00 | dibaca : 605

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - 1.100 pemudik dan sekitar 400 unit sepeda motor yang diangkut oleh KM Dobonsolo dari Jakarta tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Minggu (16/4/2023). Kedatangan para peserta mudik gratis 2023 tersebut disambut Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo bersama Kapolda Irjen Pol Ahmad Luthfi.

Gubernur tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sekitar pukul 08.00 WIB. Sebelum menyambut para pemudik, ia sempat menyapa para penumpang yang hendak berangkat ke Kalimantan.

Saat turun dari kapal, para pemudik terlihat gembira begitu mengetahui mereka disambut Gubernur. "Mau ke mana? Bawa motor? Hati-hati ya," sapa Gubernur pada para pemudik.

Untuk menghibur anak-anak yang mungkin lelah dan jenuh karena perjalanan jauh, Gubernur membagikan hadiah mainan dan minuman kemasan kepada mereka. Melihat kebahagiaan anak-anak dan orang tua mereka yang mengikuti program mudik gratis, membuat Gubernur cukup puas.

Program mudik gratis yang bisa membawa sepeda motor naik kapal laut ini, dinilai Gubernur sangat bagus. Diharapkan program seperti ini bisa rutin dilakukan setiap tahun. "Yang naik kapal itu mendapatkan insentif.  Pertama gratis, kedua, membawa kendaraan sepeda motor (dengan kapal) sebenarnya jauh relatif lebih aman. Perjalanannya juga nyaman, dapat makan juga, toilet bersih. Naik kapal adalah alternatif bagi yang ingin mudik berombongan," ujar Gubernur. "Kalau tidak salah, besok akan ada kapal perang yang bisa dipakai," imbuhnya lagi.

Seorang pemudik bernama Giyanto mengaku bahagia bisa mengikuti Program Mudik Gratis. Terlebih dirinya bisa berbincang dan bercanda dengan Gubernur secara langsung. "Alhamdulillah, tadi kami ngobrol sama mereka yang ikut, rasanya senang sekali," katanya.

Sementara itu, hasil pantauan arus di jalur mudik di beberapa jalan utama, terdapat kenaikan volume kendaraan yang sudah mulai tampak. Setidaknya, hingga Minggu pagi ini terpantau volume kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah sudah naik 60 persen dibandingkan hari biasanya.

Kenaikan yang cukup tinggi hari ini menurut Gubernur menjadi indikasi bagus untuk menghindari kepadatan kendaraan pada puncak mudik yang diperkirakan terjadi pada tanggal 19 April 2023.

"Besok pagi, Kapolda akan membuat apel besar gelar pasukan untuk menyiapkan pemulangan atau mudik nanti. Sekarang tim sudah ada di lapangan. Termasuk di kabupaten/kota kita minta bupati dan wali kotanya untuk membantu. Kemarin, kami keliling berbagi tugas, Kapolda mengecek seluruh jalur lalu lintas, saya coba cek di pasar-pasar tumpah, termasuk tempat-tempat wisata. Insyaallah, mereka semua menyiapkan diri dengan baik," katanya.

Gubernur berharap, mudik Lebaran tahun 2023 ini bisa berjalan lancar, aman, dan berkesan. Kesiapan dalam pelayanan mudik, mulai dari posko, hingga kebersihan fasilitas penunjang perlu dipersiapkan sematang mungkin. Guna memastikan hal ini, Gubernur beberapa waktu lalu bahkan sempat mengumpulkan para pengelola rest area. Selain mengingatkan agar mereka melayani dengan baik, mereka juga diminta menjaga kebersihan lokasi mereka.