Gubernur Motivasi Mahasiswa Mengolah End to End Potensi di Tegal

09 May 2023  |   12:00:00  |   dibaca : 512

Gubernur Motivasi Mahasiswa Mengolah End to End Potensi di Tegal

09 May 2023 | 12:00:00 | dibaca : 512

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

TEGAL – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali meluangkan waktunya mengisi program Gubernur Mengajar. Kali ini, giliran mahasiswa Universitas Pancasakti (UPS) Tegal yang mendapat kesempatan.

Di antara ratusan mahasiswa yang tampak antusias mengikuti paparan Gubernur, terlihat Wakil Wali Kota Tegal Jumadi, Rektor Taufiqulloh serta jajaran civitas akademika UPS Tegal ikut hadir menyaksikan kegiatan tersebut. Pada kesempatan itu, Gubernur menjelaskan banyak hal mengenai kepemimpinan. Termasuk tantangan yang akan mereka hadapi di masa depan.

Gubernur mengatakan, di sisi lain mahasiswa memiliki peran penting untuk memajukan bangsa, termasuk mereka. Mahasiswa Tegal bisa terlibat langsung pada upaya pemanfaatan potensi yang ada lingkungan mereka.

“Tegal itu dari kemaritiman luar biasa. Perikanan tangkap, perikanan budidayanya bagus. Terbayangkan tidak kalau hari ini mahasiswa bisa kerja praktek di situ mengolah end-to-end (hilir-hulu) dikerjakan di sini,” katanya.

Sebagai daerah berpredikat Kota Bahari, Tegal tidak hanya mempunyai potensi yang besar pada sektor perikanan dan pariwisata saja. Tegal juga memiliki industri logam yang masih bisa dikembangkan.

Guna mengembangkan semua potensi tersebut, menurut Gubernur, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas. Keberadaan Program Studi Pendidikan Profesi Guru di UPS Tegal sangat sejalan dengan harapan tersebut.

“Ini bagian dari tantangan yang coba kita berikan (solusi) menghadapi Indonesia ke depan. Jadi percepatan pembangunan SDM itu kewajiban. Upgrade (peningkatan mutu) dan upskill (peningkatan ketrampilan) gurunya, juga termasuk fasilitas pendidikan yang accessible (mudah diakses) untuk semuanya,” katanya.

Pengajar yang bermutu dan materi pendidikan yang sesuai dengan tuntunan zaman memegang peran penting pada kualitas SDM di masa depan. “Sehingga SDM kita betul-betul siap menghadapi perubahan jaman dan industrialisasi yang beberapa waktu ini dilakukan,” imbuhnya.